Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:59
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

В США удвоилось количество пациентов с почечнокаменной болезнью

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По сравнению с 1994 годом вдвое больше американцев страдают почечнокаменной болезнью. Медики связывают это с эпидемией ожирения и диабета.

С 1994 года число американцев, страдающий от камней в почках, удвоилось. Таковы результаты исследования ученых из Калифорнийского университета, сообщает портал Medical Xpress.

Специалисты изучили данные, полученные более чем от 12 тыс. человек, и обнаружили, что в 2010 году каждый одиннадцатый житель страны имел камни в почках – это 8,8% населения. 18 лет назад это был каждый двадцатый американец. В исследовании учитывались также рост и вес испытуемых, что позволило ученым сделать вывод: рост пациентов с почечнокаменной болезнью связан с увеличением числа тучных людей, случаев диабета и подагры.

«Мы ожидали, что число людей с камнями в почках увеличилось за последние два десятилетия, но не думали, что настолько. Должно быть, это связано с распространением ожирения и диабета среди американцев», - сказал один из авторов исследования, уролог Чарльз Д. Скэйлс.

Авторы утверждают, что полученные данные имеют важное значение для здравоохранения. По их мнению, риск развития почечнокаменной болезни должен стать еще одним фактором, который заставит задуматься о пользе здорового образа жизни, правильного питания и физической активности. Однако, по прогнозам ученых, в ближайшие годы нездоровая тенденция сохранится.

Почечнокаменная болезнь (нефролитиаз) - наиболее частое из урологических заболеваний, проявляющееся отложением камней в почках. Их размеры могут варьироваться от мелких, которые бессимптомно выводятся с мочой, до крупных, размером с шар для гольфа. Последние могут стать причиной острой почечной колики, сопровождающейся тошнотой и рвотой. Вне приступа заболевание протекает сглаженно, с тупыми болями в поясничной области, усиливающимися после длительной ходьбы и физических нагрузок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама