Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:44
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

В России растет количество больных глаукомой

Опубликовано
Текст:

С 10 по 16 марта в России отмечается Всемирная неделя борьбы с глаукомой. Недавнее исследование показало, что лишь 33% россиян за последний год проходили обследование у офтальмолога, при этом каждый четвертый не проверял зрение в течение как минимум двух лет. Что такое глаукома и почему она распространена у людей старшего возраста, Infox.ru рассказал профессор кафедры офтальмологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук Александр Куроедов.

Причина - повышение внутриглазного давления

Основным проявлением глаукомы считается повышение внутриглазного давления (ВГД), которое постепенно разрушает зрительный нерв. Как рассказал Александр Куроедов, впоследствии острота зрения снижается, а в перспективе подобное состояние нередко ведет к неизлечимой слепоте. Впрочем, бывают и исключения, когда глаукома развивается на фоне нормального ВГД, поэтому его измерение - не единственный метод диагностики.

«Отечественные медики выделяют два основых вида глаукомы, причем на один из них приходится до 90% всех случаев», - отметил профессор. Он пояснил, что при обеих формах затруднен отток внутриглазной жидкости, однако причина - разная. Так, при самой распространенной форме это происходит из-за склеротических процессов в самой дренажной системе глаза. Такая глаукома называется первичной открытоугольной.

«Гораздо реже встречается первичная закрытоугольная форма глаукомы. У таких пациентов отток внутриглазной жидкости происходит под воздействием определенных факторов - например, стресса, долгого нахождения в темноте, работа в положении «вниз головой» и так далее. В результате резко повышается ВГД», - добавил Александр Куроедов.

Эксперт уверен: необходимо шире информировать людей об таком серьезном заболевании, как глаукома. Подтверждением служат результаты глобального исследования «The Barometer of Global Eye Health» с участием респондентов из 11 стран, в том числе - из России. Эксперты выяснили, что россияне проверяют состояние зрения реже, чем посещают стоматолога или измеряют давление. Многие считают, что если проблем со зрением нет, то и визит к врачу можно отложить до лучших времен.

Риск повышается с возрастом

По статистике, примерно 1% населения в возрасте старше 40 лет подвержен развитию глаукомы, а после 70 лет ей больны примерно двадцать человек из тысячи.

«Группы риска составляют больные, имеющие проблемы с артериальным давлением, а также пациенты с атеросклерозом и сахарным диабетом, - подчеркивает эксперт. - Кстати, чаще всего глаукома диагностируется на поздних стадиях».

Интерес офтальмологической общественности к проблеме этой болезни обусловлен рядом факторов. Среди них - сложность диагностики на начальной стадии, поскольку жалоб на зрение у человека с зарождающейся глаукомой не возникает. В конечном итоге заболевание ведет к потере работоспособности и инвалидизации, требует больших материальных затрат как от самого человека, так и от государства.

«Это позволяет классифицировать глаукому, как социально-экономический диагноз», - заявил Александр Куроедов.

По данным Минздрава, в 2011 году в РФ было диагностировано более 1,1 млн случаев глаукомы. Это на 40% больше, чем всего два десятилетия назад. При этом есть основания полагать, что это лишь половина от реально имеющегося числа больных.

«Особое внимание - профилактическим осмотрам»

По словам профессора, одной из наиболее существенных особенностей медицины развитых стран является профилактическая направленность.

«Российским здравоохранением эта особенность в последние десятилетия была утрачена. Прибавив сюда падение рождаемости и увеличение продолжительности жизни населения, можно понять, почему глаукома в нашей стране стала такой проблемой», - считает Куроедов.

По его мнению, в настоящее время спасти свое зрение человек может в том случае, если не пренебрегает регулярными осмотрами у офтальмолога. Кроме того, не всегда удовлетворительным является качество таких осмотров, поэтому по возможности рекомендуется выбирать проверенного, опытного врача. После 40 лет крайне желательно посещать специалиста по зрению ежегодно, а в пожилом возрасте - и два раза в год.

«А вот способов первичной профилактики, увы, нет. Можно только снизить риск, если придерживаться здорового образа жизни в целом. Стрессы, избыток в рационе соли, жирных и копченых продуктов, вредные привычки увеличат вероятность появления глаукомы», - заключил профессор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Руководитель филиала Росрыболовства запутался в показаниях
Реклама