Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:23
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Газировка увеличивает риск инсульта у женщин

Опубликовано
Текст:

Даже умеренные дозы сладкой газировки более чем на 80% увеличивют вероятность инсульта, но только у женщин. На мужчин питьевые привычки такого влияния не оказывают.

Женщины, выпивающие всего одну порцию газированного напитка в день, чаще переносят ишемический инсульт. Это выяснили японские ученые из университета Осаки, сообщает Daily Mail.

В исследовании участвовали почти 40 тыс. человек обоих полов, за которыми наблюдали на протяжении 18 лет. Возраст добровольцев составлял от 40 до 59 лет. За время наблюдений около 2 тыс. участников перенесли инсульт. Тогда специалисты проанализировали их питьевые привычки и сравнили с привычками тех, у кого инсульта не было.

Результаты показали, что женщины, который каждый день выпивали хотя бы одну порцию сладких безалкогольных напитков, на 83% более вероятно перенесут ишемический инсульт.

Ишемический инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга из-за затруднения или прекращения поступления крови к тому или иному отделу. Может быть вызван недостаточностью кровоснабжения определённого участка головного мозга по причине снижения мозгового кровотока, тромбоза или эмболии, связанных с заболеваниями сосудов, сердца или крови. Ишемический инсульт является одной из основных причин смертности среди людей; больше жизней уносят только рак и болезни сердца.

При этом у мужчин предпочтения в питье практически не влияли на риск инсульта, отметили ученые.

По статистике, только в Великобритании потребители выпивают примерно 14 млрд газированных безалкогольных напитков. Этот показатель более чем удвоился за последние 30 лет. Многочисленные исследования доказали связь между этим фактом и ростом заболеваемости диабетом и ожирением.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама