Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:34
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Женщины умирают от инфаркта чаще, чем мужчины

Опубликовано
Текст:

Смертность от острого инфаркта миокарда среди женщин – 9%, а среди мужчин – 4%. Это обусловлено тем, что женщины склонны дольше терпеть симптомы, не обращаясь к врачу. Кроме того, в обществе распространено мнение, что данное заболевание свойственно в основном мужчинам. Врачи опровергают этот миф.

От инфаркта миокарда чаще умирают женщины, чем мужчины. Такие данные озвучили французские специалисты из Университетского госпиталя в Ренне, сообщает портал Medical Xpress.

Они изучили данные 5 тыс. пациентов обоих полов. У всех в течение последних нескольких лет был диагностирован острый инфаркт миокарда, в течение суток после которого они поступили в кардиологические отделения больниц. Более 23% участников исследования – женщины; их средний возраст составил 69 лет, а у мужчин – 61 год. Женщины чаще мужчин имели гипертонию, но реже – ожирение.

Выяснилось, что с момента наступления инфаркта до проявления его серьезных симптомов у женщин проходило больше времени. Кроме того, они в среднем ждали не менее часа, прежде чем вызвать медицинскую бригаду – в отличие от мужчин, у которых этот показатель составляет 44 минуты. «Это означает, что в течение более длительного времени кровоснабжение сердца нарушено», - пояснил автор исследования, доктор Гийом Леран. В целом смертность среди женщин от острого инфаркта миокарда – 9%, а среди мужчин – 4%. Те, кто выжил, проводили в больницах почти вдвое больше дней по сравнению с мужчинами.

Статистика неизменна даже после учета вредных привычек, количества времени, потраченного на ожидание медицинской помощи, и методов лечения. Женщины также тратят больше времени на восстановление после инфарктов, терапия для них менее эффективна и вызывает больше осложнений.

«Мы советуем дамам быть бдительнее и при возникновении боли в груди, не задерживаясь, обращаться к врачу», - отметил Гийом Леран. Специалисты также призывают коллег-медиков не считать инфаркт миокарда сугубо мужской проблемой, как обычно принято.

Инфаркт миокарда - неотложное состояние, чаще всего вызываемое тромбозом коронарной артерии. Риск смерти особенно очень велик в первые два часа, но заметно ниже после того, как человек поступает в отделение реанимации. Среди причин инфаркта миокарда – малоподвижный образ жизни, вредные привычки, чересчур жирное питание, гипертония, психоэмоциональные перегрузки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама