Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:07
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Психологи: для счастья нужно свободное время, а не материальные блага

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
счастье
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, что услуги, которые экономят время, приносят людям больше счастья, чем материальные блага, которые можно было бы приобрести на эти же деньги.

К такому выводу пришли канадские и голландские специалисты, чья статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Современный западный человек нередко живет в условиях перманентного цейтнота. Однако результаты исследования доказывают - в погоне за материальным благополучием наиболее ценным ресурсом становится свободное время. Именно оно, а не одежда или электронные гаджеты, делает человека счастливее.

Всего в исследовании приняло участие более 6200 человек из США, Канады, Дании и Нидерландов. Среди опрошенных было примерно 800 миллионеров. Авторов работы интересовало, как часто все они тратят деньги на то, чтобы сэкономить время на выполнении повседневных обязанностей вроде уборки по дому. Оказалось, что в целом жители Запада делают это весьма неохотно - только треть опрошенных тратит деньги на «покупку времени» хотя бы раз в месяц. Однако именно среди них встречается больше всего счастливых людей.

Чтобы проверить свой вывод о связи между счастьем и свободным временем, ученые провели двухнедельный эксперимент с 60 работающими жителями Ванкувера (Канада). В первую неделю им выдавали по 40 долларов и просили потратить их на услуги, экономящие время, например, на заказ обеда в офис или же на оплату небольших поручений, выполняемых соседскими детьми. Во вторую неделю канадцы должны были пустить эту же сумму на вино, одежду и книги.

Опрос показал, что участники эксперимента чувствовали себя намного счастливее в первую неделю, когда они покупали свободное время. «Если в вашей жизни есть что-то такое, что вы не любите делать, но на платной основе вместо вас это может сделать кто-то другой, то с точки зрения науки это очень неплохой способ потратить деньги», -- пояснила Элизабет Данн, соавтор статьи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Попытка в голодный год подстричь овцу»: экономист о повышении налогов
Реклама