Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:32
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Январская инфляция достигла 1,7%

Опубликовано
Текст:

За прошедшую неделю инфляция в России составила 0,5%, причем существеннее всего подорожал сахар-песок. Незначительно подешевели куры, мука и вермишель. С начала месяца индекс потребительских цен достиг 1,7%.

За прошедшую неделю инфляция в России составила 0,5%, говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики (Росстат), опубликованном на ее сайте. «За период с 19 по 25 января 2010 года индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 100,5%, с начала месяца -- 101,7%», -- сообщает статистическое ведомство.

Росстатподсчитал, сколько заработали российские предприятия за январь--ноябрь прошлого года.
Для сравнения, за аналогичный период прошлого года инфляция выросла на 2,0%, а в целом за январь -- на 2,4%. При этом существеннее всего за прошедшую неделю подорожал сахар-песок: цены на него выросли в среднем на 2,9%. Заметным оказалось удорожание и молочных продуктов (творог, молоко, сметана, масло сливочное и сыр), а также гречневой крупы и водки -- эти продукты подорожали на 0,4-0,9%.

«Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 1,9%. При этом капуста и лук репчатый подорожали на 4,6%, морковь -- на 2,5%», -- отмечается в сообщении. Несколько снизились цены на кур, пшеничную муку и вермишель -- на 0,2-0,3%.

Цены на автомобильный бензин остались на прежнем уровне, дизельное же топливо подорожало в среднем на 0,7%. «Плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов, отопление, водоснабжение и водоотведение увеличилась на 2,9-4,5%, за электроэнергию -- на 1,4%», -- подсчитал Росстат.

По итогам этого года российские власти надеются, что темпы роста потребительских цен в стране продолжат снижаться и инфляция составит около 6,5-7,5%. Так, в конце декабря прошлого года премьер-министр России Владимир Путин отметил, что «инфляция в России в 2010 году не должна превысить 7,5%, но лучше, если она будет меньше».

В январе же, традиционно отличающемся самыми высокими темпами роста потребительских цен, власти ожидают, что инфляция будет меньше 2,4%. «Мы считаем, что инфляция будет ниже, чем в январе прошлого года. Нас она (инфляция) пока не беспокоит», -- заявила в этом отношении около недели назад глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. При этом за несколько дней до этого первый зампред ЦБ России Алексей Улюкаев озвучил прогноз, согласно которому инфляция в январе составит 1,4-1,5%. Как видно, его прогноз уже можно считать несбывшимся.

Февральский оптимизм

А сегодня Улюкаев заявил, что ожидает в феврале резкого снижения темпов инфляции по сравнению с январем. Такое мнение он высказал журналистам в Лондоне. «Я ожидал меньше цифры, не готов сейчас комментировать, это серьезная информация, ее нужно проанализировать и дождаться итогов января», -- цитирует Улюкаева РИА «Новости».

«Я ожидаю резкого снижения в феврале по сравнению с январем и возвращения ее (инфляции) к более-менее нормальному уровню», -- отметил первый зампред ЦБ. По его словам, рост цен по итогам текущего месяца составит меньше 1%.

Отвечая на вопрос, как повлияют высокие показатели инфляции на возможное решение по ставке рефинансирования ЦБ, Улюкаев сказал, что пока не готов комментировать.

Улюкаев вновь подтвердил, что ожидает небольшого притока капитала в России по итогам 2010 года, официально сохраняется прогноз оттока в $10-20 млрд.

В 2009 году инфляция в России выросла на 8,8%, что стало абсолютным рекордом для новейшей истории России, однако по сравнению с европейскими и американскими показателями все равно считается слишком высокой. Так, по оценкам того же Росстата, инфляция в России в прошлом году в более чем шесть раз превысила рост потребительских цен в Европе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Путин и Лукашенко стали лауреатами Шнобелевской премии
Реклама