Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:26
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Рост инфляции ускорился до 0,2%

Опубликовано
Текст:

За минувшую неделю инфляция в России выросла на 0,2%. С начала года рост потребительских цен составил 8,8%, при том что по итогам года правительство надеется, что он не превысит 9%. В начале следующего года рост цен по сезонным причинам усилится, но по итогам 2010 года Минфин планирует инфляцию в 7,5%.

За минувшую неделю, в период с 15 по 21 декабря, рост инфляции в России составил 0,2%, говорится в распространенном сегодня сообщении Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Эта неделя показала в два раза больший рост потребительских цен, чем две предыдущие недели декабря, в каждую из которых цены росли на 0,1%.

С начала месяца, таким образом, потребительские цены выросли в среднем на 0,4%, а с начала года -- соответственно на 8,8%. За аналогичный период прошлого года этот показатель составил 13,1%, за три недели декабря инфляция прибавила уже 0,5%, а за месяц в целом -- 0,7%.

Существеннее всего за неделю подорожали сыр и сливочное масло -- на 1,3% и 1,2% соответственно. Прибавил в цене и сахар-песок (0,8%), отдельные виды молочных продуктов стали недоступнее на 0,3-0,6%. При этом цены увеличились и на плодоовощную продукцию, которая в прошлые месяцы в значительной степени и обеспечивала сдерживание инфляции.

Она стала дороже на 1,5%. «При этом капуста и лук репчатый подорожали на 3,0% и 2,9% соответственно, картофель и морковь -- на 1,7%», -- говорится в сообщении ведомства. Отдельные виды продуктов подешевели, среди них -- куры, мука, крупяные и макаронные изделия. Средний ценник на них снизился на 0,3-0,5%. «Цены на бензин автомобильный снизились на 0,7%, на дизельное топливо -- выросли на 0,1%», -- сообщает Росстат.

По итогам года правительство ожидает рост инфляции в 8,8-9% против предполагавшихся ранее 11-12%. «Снижение показателя потребительской инфляции вызвано сжатием внутреннего спроса, укреплением курса рубля во втором полугодии в сочетании с падением мировых и внутренних цен на зерно и тем самым общим удешевлением продовольственного импорта», -- говорится в распространенном вчера экономическом прогнозе Минэкономразвития России.

«Влияние факторов, действующих со стороны инфляции издержек, также заметно ослабло: в промышленности в октябре-ноябре вновь возобновилась дефляция, в сельском хозяйстве цены ежемесячно снижаются с мая», -- отмечается в нем. Во втором полугодии рост потребительских цен замедлился в 2,5 раза по отношению к прошлому году -- до 5-6% в годовом выражении за счет снижения цен на продукты.

Рост инфляции по сезонным причинам ускорится и в начале следующего года, прогнозирует министр финансов Алексей Кудрин. «В начале года будет сезонный рост инфляции, связанный с повышением тарифов, декабрьскими расходами... Но в течение года мы выйдем на запланированное снижение -- не выше 7,5%», -- заявил он сегодня на пресс-конференции. При этом Кудрин пояснил, что замедление инфляции в следующем году будет во многом связано со снижением спроса в результате кризисных явлений в экономике, сообщает РИА «Новости».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама