Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:39
Москва
30 сентября ‘20, Среда

В мае рост промпроизводства России замедлился

Опубликовано
Текст:

В мае индекс промышленного производства России немного вырос. В годовом исчислении он повысился на 6,7%. В то же время по сравнению с апрелем этого года он просел на 2,1%, а по сравнению с маем прошлого -- на 17,1%.

Объем промышленного производства в России в мае немного вырос. В годовом исчислении он повысился на 6,7%. Но если статистика в абсолютных категориях оказывается более или менее положительной, то в относительных -- наоборот: рост промпроизводства замедлился по сравнению с показателем мая и тем более соответствующим показателем прошлого года.

По сравнению с апрелем этого года индекс просел на 2,1%, по сравнению с маем прошлого -- на 17,1%, говорится в сообщении Росстата, опубликованном на его сайте. В целом промпроизводство за период с января по май 2009 года снизилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 15,4%.

Рост в мае по сравнению с апрелем показали такие отрасли промышленности, как обрабатывающие производства (0,7%) и добыча полезных ископаемых (2,1%). Производство и распределение электричества, газа и воды ожидаемо просели -- снижение составило 25%. Это связано с приходом тепла и исчезновением необходимости топить батареи и проч.

В то же время все эти три отрасли просели по сравнению с маем прошлого года: обрабатывающие производства -- на 23,7%, добыча полезных ископаемых -- на 3,4%, производство и распределение электричества, газа и воды -- на 9,5%.

В общем, в этом году лишь два месяца -- февраль и март -- показали рост промпроизводства по сравнению с предыдущими месяцами. В феврале показатель вырос на 6,4%, в марте -- на 11,1%.

В сравнении же с соответствующим показателем прошлого года в России начиная с ноября 2008 года наблюдается неуклонное снижение этого показателя. В ноябре прошлого года он снизился на 8,7%, в декабре -- на 10,3%, в январе этого года -- на 16%, в феврале -- на 13,2%, в марте -- на 13,7%, в апреле -- на 16,9%, а в мае, как уже отмечалось, -- на 17,1%. Таким образом, в мае падение промпроизводства по сравнению с соответствующим периодом прошлого года стало пока что самым значительным в 2009 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Одним Навальным больше, одним меньше»: политолог о реакции российского общества на отравление оппозиционера
Реклама