Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:42
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Под подозрение по делу о беспорядках на Болотной попал кировский журналист

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотрудники правоохранительных органов задержали в среду, 5 сентября, внештатного сотрудника кировской газеты «Вятский наблюдатель» Леонида Ковязина по подозрению в причастности к массовым беспорядкам в ходе «Марша миллионов” на Болотной площади в Москве 6 мая.

Как сообщается на официальном сайте Следственного комитета РФ, Ковязин (на портале ведомства именуемый Ковядиным) был опознан свидетелем как активный участник массовых беспорядков, в которые перерос санкционированный столичными властями митинг. В частности, отмечается, что журналист переворачивал туалеты и перемещал их по проезжей части.

В свою очередь, на портале «Вятского наблюдатель»сообщается, что Ковязин 6 мая Ковязин снимал “Марш миллионов” на камеру, выполняя тем самым задание редакции. По словам сотрудников газеты, посетившие офис газеты полицейские опросили руководство издания на предмет сотрудничества с журналистом. Сам же Ковязин в это время был доставлен в СИЗО Кирова, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье «массовые беспорядки».

В то же время в Москве в качестве свидетеля на процессе о событиях 6 мая был опрошен еще один предполагаемый участник митинга – журналист сетевого издания Газета.ру Александр Артемьев. По словам главы межрегиональной правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, на допросе Артемьева сопровождал адвокат Фарит Муртазин. Правозащитник также отметил, что общался с журналистом, который рассказал, что присутствовал на митинге в качестве рядового участника и не совершал каких-либо противоправных действий, однако был задержан по окончании мероприятия на Пятницкой улице и через час отпущен.

Также сегодня Московский городской суд отклонил жалобу еще одного задержанного после «Марша миллионов» – Николая Кавказского – на законность содержания его под стражей. Обвиняемый просил суд заключить его под домашний арест, утверждая, что у следствия нет оснований считать, что он может скрыться от правосудия. Суд принял решение оставить в силе предыдущий вердикт об аресте Кавказского.

6 мая на Болотной площади в Москве состоялся «Марш миллионов», участие в котором приняли, по различным оценкам, несколько десятков тысяч человек. Мероприятие, согласованное с московской мэрией, переросло в массовые беспорядки и столкновения митингующих с полицией. Позднее правоохранительные органы провели обыски в домах ряда известных оппозиционных общественных деятелей, подозреваемых в организации беспорядков, у которых были изъяты деньги и личные вещи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама