Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:03
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Фармгигантов заставили раскошелиться

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Серия разорительных судебных исков сотрясла финансовое благополучие многих американских фарммонстров.

Фармацевтическая компания Merck заплатит 950 миллионов долларов штрафа за ненадлежащее продвижение обезболивающего препарата "Виокс" (рофекоксиб), сообщает BBC. Фармкомпанию признали виновной в реализации неправильно маркированного лекарства на всей территории США. По данному обвинению на Merck был наложен штраф в размере 321,6 миллиона долларов. Кроме того, компания заплатит еще 628,4 миллиона долларов за сокрытие сведений об опасных побочных эффектах "Виокса". Государственные органы США получат 426 миллионов, оставшиеся средства будут распределены для урегулирования исков на уровне отдельных штатов.

История препарата

Противовоспалительный препарат "Виокс" (Vioxx) появился на американском рынке в 1999 году и быстро набрал популярность в качестве средства, купирующего болевой синдром различного происхождения. Спустя пять лет были выявлены множественные побочные эффекты лекарства, прежде всего, повышение риска инфаркта и инсульта. Надзорные органы вынудили Merck снять препарат с производства и выплатить пострадавшим в результате его применения около пяти миллиардов долларов США.

Весной 2008 года выяснилось, что сотрудники фармкомпании узнали о побочных эффектах "Виокса" еще в ходе клинических испытаний препарата. Однако зарегистрированные случаи смерти пациентов после полноценного курса лечения не были включены в результаты, представленные Управлению по продуктам и лекарствам США (FDA). А фармацевтическая компания Pfizer Inc. выплатит свыше 60 млн долларов компенсации правительству США. Компания намерена в досудебном порядке урегулировать вопросы, связанные с делом о коррупции с целью развития бизнеса за рубежом. Согласно материалам дела и данным лиц, близких к следствию, Pfizer и его конкурент Johnson & Johnson предоставили властям США информацию о своей деятельности за рубежом. В апреле Johnson & Johnson урегулировала этот вопрос и обязалась выплатить штраф в 70 млн долларов.

Незаконные сделки

По сообщению источников, близких к Pfizer, компания достигла соглашения с правительством в "отношении потенциально незаконных платежей", совершенных представительствами компании, в том числе приобретенной за 68 млрд долларов дочерней компанией Wyeth. Компания нарушения не признала. Сделает ли она это в дальнейшем - неизвестно. Представители Pfizer от комментариев отказываются.

В соответствии с законом США о коррупции за рубежом, принятым в 1977 году, американским компаниям запрещено производить выплаты иностранным должностным лицам в обмен на услуги, способствующие развитию бизнеса за границей. Закон касается в том числе врачей и других работников государственных медицинских учреждений. Так, закон нарушают организации, дающие взятку врачам зарубежных больниц в обмен на закупку их препаратов или оборудования.

Помимо Pfizer и Johnson & Johnson фигурантами расследования стали другие компании-производители медикаментов, в частности, Merck & Co., AstraZeneca PLC, Bristol-Myers Squibb Co. и GlaxoSmithKline PLC. В прошлом году они получили запросы от Министерства юстиции и Комиссии по ценным бумагам и биржам. По сообщению компаний, они также оказывают содействие следствию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама