Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:41
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Российский рынок мобильных телефонов достиг докризисного уровня

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Официальная статистика развития мобильного рынка России за 2011 год свидетельствует о его значительном росте. В течение всего 2011 года в России было реализовано около 40,5 млн портативных средств связи, что эквивалентно 174,8 млрд рублей. Это на 12% больше, чем в прошлом году. Количество смартфонов, как и общий оборот, тоже выросло, причем на 16%. Эксперты считают это добрым знаком.

Учитывая последние события, связанные с мировой экономикой, аналитики пришли к выводу, что мобильный рынок России стал значительно сильнее. Согласно статистике, он достиг уровня 2008 года, когда мир охватила первая волна финансового кризиса. Однако это касается исключительно количества проданных мобильников, а вот годовой оборот еще не столь высок. Ответ на вопрос о причинах столь странного факта у специалистов тоже есть — они считают, что это напрямую связано с конкуренцией между производителями телефонов и коммуникаторов, которая вынуждает их постоянно снижать стоимость готовой продукции. Статистика говорит, что средняя стоимость телефона упала на 3% по сравнению с 2010 годом и составила 4315 рублей.

За последнюю четверть 2011 года в пределах границ нашей страны было реализовано около 11,7 млн мобильных телефонов, что принесло около 51,7 млрд рублей дохода. Прогресс в отношении 2010 года налицо — количество трубок увеличилось на 11%, а доход — на 6%. Из 11,6 млн средств связи в четвертом квартале отечественные ретейлеры продали около 2,6 млн коммуникаторов. Именно в этом сегменте наблюдается самый серьезный рост, составивший 61%. Аналитики заметили, что покупатели все чаще отдают предпочтения мобильникам с операционной системой, отставляя классические аппараты без внимания. Рынок смартфонов в денежном эквиваленте стал больше на 48% (по результатам 4 квартала). За весь 2011 год в России был реализовано порядка 7,7 млн коммуникаторов — это в два раза больше, чем в 2010 году. Рост прибыли составил рекордные 80%.

Что касается компаний-производителей, то первое место в России по-прежнему удерживает Nokia, но ее доля рынка сократилась с 64% до 43,6%. На пятки ей наступает компания Samsung с 28,4-процентной долей (год назад было 10%), а на третьем месте находится фирма HTC (доля выросла с 7% до 8,9%). Компания Apple со своими iPhone удерживает четвертую строчку этого рейтинга с долей в размере 6,1%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Путин и Лукашенко стали лауреатами Шнобелевской премии
Реклама