Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:37
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Кризис замедлил темп роста новых подключений к сети

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За первый квартал текущего года российский рынок широкополосного доступа в интернет (ШПД) продемонстрировал наименьший прирост за последние несколько лет: в период с января по март количество новых абонентов выросло по отношению к предыдущему кварталу всего на 100 тысяч. Такие данные были предоставлены в отчете Telecom Daily.

Операторам удалось подключить вдвое меньше людей, чем кварталом ранее, а также в три раза меньше, чем годом ранее, пишут "Ведомости". По словам гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, причиной тому стал переход «Ростелекома» в первом квартале 2015 года на учет шестимесячной абонентской базы. Ранее срок, в течение которого абонент являлся активным, мог быть и более шести месяцев. Однако представитель «Ростелекома» Валерий Костарев отметил, что эффект от перехода на шестимесячную методику учета абонентов статистика может потерять максимум 1–2%. Переход будет завершен к концу первого полугодия этого года.

Обслуживание 36% российских абонентов осуществлялось в I квартале 2015 года «Ростелекомом». На втором месте находится «Эр-телеком холдинг» (10%), а на третьем — МТС с показателем в 9%. Снижение темпов роста вызвано даже не переучетом абонентов «Ростелекома», а перенасыщением рынка ШПД в крупных городах, где проникновение услуги по домохозяйствам превышает 70%. В связи с ситуацией в стране строительство сетей в небольших городах прекратили все операторы за исключением «Ростелекома». Прекратилась и покупка местных провайдеров крупными компаниями. Рост абонентской базы в I квартале этого года замедлился у всех крупных операторов: за первые три месяца текущего года количество ШПД-абонентов МТС выросло на 10 тыс., «Транстелекома» — на 12 тысяч, а у «Вымпелкома» показатели практически не изменились.

Увеличить базу абонентов удалось лишь «Эр-телеком холдингу» — темп роста увеличился на 20 тысяч. Денис Кусков отметил, что такие показатели вызваны переучетом, проведенным компанией в IV квартале 2014 г. В двух столицах страны новые абоненты подключаются чаще всего в новостройках. В старом жилом фонде проникновение ШПД превышает 90%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама