Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:19
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Продажи фотокамер в России упали на 25%

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В прошлом году российскому рынку удалось реализовать 4,1 млн цифровых фотоаппаратов, что на 25% меньше, нежели годом ранее. Рынок в денежном выражении упал на 20% и составил 34 млрд руб. Средняя стоимость фотокамеры увеличилась на 6% до показателя в 8,4 тысяч рублей. Об этом стало известно из отчета «Евросети».

За прошлый год сильно сократился сегмент цифровых компактных фотокамер: на 30% и 29% в количественном и денежном выражении соответственно. Средняя отпускная стоимость компактной фотокамеры увеличилась на 3%. Сегмент системных фотокамер (компактные цифровые фотоаппараты со сменной оптикой) уменьшился на 14% и 18% в количественном и денежном выражении. В среднем цена аппарата упала на 4%. Количество проданных зеркальных фотокамер при этом осталось без изменений по отношению к результатам 2012 года, но выручка упала на 12%. Средняя стоимость устройства тоже сократилась на 12%. Что касается сегментов, рынок фототехники в 2013 году в количественном выражении выглядел следующим образом: 74% продаж — компактные устройства, 23% — зеркальные и 3% — компактные камеры со сменным объективом.

В сегменте компактных камер лидерские позиции занимает компания Nikon (31% в денежном и в натуральном выражении). Что касается зеркальных моделей — здесь на первой строчке Canon (49% и 53% рынка в количественном и денежном выражении соответственно). Кроме того, сужение рынка отражается на действиях второстепенных игроков: Panasonic, Fujifilm и Olympus пропадают из бюджетного сегмента компактных устройств и переходят в дорогой — более 10 тысяч рублей. По словам Алексея Широкова, руководителя департамента закупок, в 2014 году возможны два сценария развития рынка компактных цифровых фотоаппаратов: оптимистичный (падение сегмента замедлится, а процент падения будет меньше, нежели в 2013 году) и пессимистичный (падение сегмента останется на прежнем уровне). Все зависит от экономической конъюнктуры и от действий вендоров.

Он также добавил, что сегмент зеркальных фотоаппаратов будет продолжать падать, однако возможен рост средней цены данных аппаратов до уровня 2012 года (20 тыс. рублей).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама