Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:20
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Хромбуки захватывают бизнес-сегмент мобильных ПК

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Популярность хромбуков, несмотря на откровенно низкую их функциональность в сравнении с обычными ноутбуками и даже нетбуками, растет даже в бизнес-сегменте. Это отметили ведущие исследовательские компании, подчеркнув, что доля этих мобильных ПК уже достигла 20%.

Такие выводы сделала компания NPD после исследования соответствующего сектора компьютерного рынка. За 2013 год, пишет PC World.com, доля хромбуков составила 20%, однако в данном случае статистика актуальна исключительно для США. Отчет по мировым продажам хромбуков у NPD пока не готов, но можно предположить, что спрос на них растет во многих странах, раз все большее количество производителей начинают выпускать их. Буквально на днях, отметим, к их числу примкнула и LG, которая выпустила даже не просто хромбук, а полноценный моноблочный настольный компьютер, оборудованный операционной системой Chrome OS.

Следует уточнить, что хромбук выглядит как ноутбук, но поставляется с совершенно незначительным объемом встроенной памяти из-за того, что система Chrome OS основана на браузере Chrome и потребляет крайне мало места и системных ресурсов. В ней нет ни одного встроенного приложения, и все программы она запускает в облаке. Так что, если хромбук не подключен к интернету, он становится совершенно бесполезным.

Тем не менее, 20-процентная доля американского компьютерного рынка, принадлежащая им, говорит о том, что распространение высокоскоростного интернета, в том числе мобильного или просто беспроводного идет полным ходом, и пользователи все чаще отдают предпочтение облачным технологиям.

По мнению специалистов, бизнес-сегмент обратил свое внимание на хромбуки по целому ряду факторов. Основной из них — это, конечно же, цена. Такие ноутбуки стоят очень дешево ввиду отсутствия как минимум лицензионной копии ОС Windows на борту. Плюс железо в них стоит не самое продвинутое, что тоже дает возможность сэкономить. Опять же, не надо платить за лицензионный софт — безлимитный интернет и абонентская плата за пользование облачными сервисами обходится в разы дешевле.

В настоящее время хромбуки выпускают компании Acer, ASUS, Dell, HP и Samsung. Список, разумеется, не ограничивается ими — есть и менее известные производители. Кроме того, Google, разработчик Chrome OS, предлагает хромбук Pixel под своим брендом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Путин и Лукашенко стали лауреатами Шнобелевской премии
Реклама