Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:32
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

ЦБ опроверг намерение снижать ключевую ставку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России опровергает информацию СМИ о том, что заявлял в декабре о намерении снизить ключевую ставку на два-три процентных пункта в первом квартале 2015 года, сообщили в пресс-службе ЦБ.

«Банк России опровергает информацию, что анонсировал на заседании Национального финансового совета намерение снизить ключевую ставку в первом квартале», — цитирует РИА Новости источник в ЦБ.

Ранее «Известия» сообщили, что Центробанк снизит ключевую ставку с 17% годовых на 2–3 процентных пункта в I квартале 2015 года. Такое намерение регулятор якобы озвучил на заседании Национального финансового совета (НФС) при ЦБ, которое состоялось в конце декабря 2014 года. По обыкновению, такие встречи проходят раз в квартал, пишет газета со ссылкой на источники, которые принимали участие в заседании.

«Представители регулятора это [снижение ставки] объяснили тем, что повышение ключевой ставки не принесло ожидаемого результата: оно было призвано сдержать рост доллара и евро, однако этого не произошло, - пояснил представитель НФС. - Курс вырос, реакция у населения и бизнеса на повышение ставки крайне негативная. Фактически ЦБ на последнем в 2014 году заседании НФС признал свою ошибку. Так, в ходе обсуждения этого вопроса им были поддержаны доводы о том, что крупный бизнес в текущих условиях не может и не будет занимать у банков средства под 21–22% годовых, а малый и средний - под 24%. Ставки по розничным кредитам еще выше: 30–60% годовых. С большой долей вероятности ЦБ снизит ключевую ставку еще до марта 2015 года».

ЦБ, осенью отпустив рубль в так называемое свободное плавание (то есть отказавшись от валютных интервенций на бирже), повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентного пункта с 10,5% годовых 16 декабря 2014 года. Пресс-релиз регулятора, в котором говорилось об этом решении, появился на сайте ЦБ в ночь на 17 декабря. За 12 часов до этого решения бушевал «черный вторник»: доллар и евро преодолели психологические отметки в 80 рублей и 100 рублей соответственно. К концу 2014 года доллар стал стоить 56,3 рубля, евро - 68,3 рубля, сейчас курс на 10 рублей выше.

Решение о снижении ключевой ставки принимает совет директоров ЦБ. Ближайшие заседания СД Банка России состоятся 30 января и 13 марта 2015 года. Источник в НФС предполагает, что именно на заседании 30 января будет принято решение о снижении ключевой ставки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Попытка в голодный год подстричь овцу»: экономист о повышении налогов
Реклама