Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:30
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Маркин: «Кураторы Навального рассчитывали на его уголовное преследование»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководитель управления Следственного комитета по взаимодействию со СМИ Владимир Маркин рассказал о «политической мотивации» уголовного преследования Алексея Навального.

17 апреля в Ленинском районном суде Кирова начнется процесс по уголовному делу о растрате на 16 млн рублей, главными обвиняемыми по которому являются известный оппозиционер Алексей Навальный и гендиректор ООО «Вятская лесная компания» Петр Офицеров. Владимир Маркин дал интервью, в котором высказал свою точку зрения на это событие.

«Политика в этом деле присутствует исключительно в связи с фигурой и действиями обвиняемого. Со стороны следствия - только исполнение Уголовно-процессуального кодекса в связи с выявленными фактами злоупотреблений. Если бы не навязчивая политизированность Навального, то в деле не было бы никакой политики. Наоборот, все, в том числе и оппозиция, были бы довольны, что очередного жулика вывели на чистую воду, - заявил Маркин в интервью «Известиям». – Если фигурант всеми силами привлекает к себе внимание, можно даже сказать, дразнит власть - вот, мол, я какой весь в белом на общем фоне, то интерес к его прошлому увеличился и процесс выведения на чистую воду, естественно, ускорился».

По мнению руководителя управления Следственного комитета по взаимодействию со СМИ, возможно, кто-то специально привлекает внимание к этому делу. «Есть подозрение, что в Йельском университете, или где там готовят кадры политиков для развивающихся стран, просто не разобрались, перепутали Россию с Грузией или какой-то еще страной третьего мира. Вряд ли его кураторы не знали, что вероятно уголовное преследование. То есть рассчитывали на такой резонанс, мол, обижают правдоискателя, рубящего правду-матку. Наше дело - возбудить и довести до суда уголовное дело, если есть факты и доказательства. А вот если бы мы этого не сделали, тогда был бы избирательный политический подход. Мы и в отношении депутатов дела возбуждаем, почему же у уличного оппозиционера должен быть какой-то иммунитет? Только потому, что за него кто-то на Западе заступается? Это в какой-нибудь слабой стране возможно, но не в России. Мы все-таки мировая держава», - сказал Маркин.

Как считает руководитель управления Следственного комитета по взаимодействию со СМИ, даже в тюрьме есть возможность бороться с коррупцией. «Никто ему не мешает заниматься общественной деятельностью. Даже на зоне многие осужденные пишут письма и заявления, борются с недостатками системы. Так что и там такой опыт может пригодиться. Я считаю, что общественная активность Навального принесла какую-то пользу, ведь ему нужно было заработать репутацию борца. Хотя, разумеется, уголовное дело еще более добавило известности в криминальной хронике. Когда и если вина будет доказана в суде, суд может объективно оценить заслуги и личность осужденного, общественные характеристики, кто-то из известных деятелей может за него поручиться, что он больше так не будет жульничать и воровать. В этом случае возможна мера наказания, не связанная с лишением свободы. В любом случае это дело суда - избрать адекватное наказание, а следствие свою работу сделало, как положено по закону», - отметил Владимир Маркин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама