Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:35
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Женщины страхуют жилье втрое чаще, чем мужчины

Опубликовано
Текст:

Три четверти страхователей жилья составляют женщины, выяснили эксперты.

Страхователями жилья чаще всего становятся женщины старше 45 лет, имеющие высшее образование и средний уровень достатка, проживающие в 5- и 9-этажных домах 1960-1989 годов постройки. Таков портрет потребителя, составленный специалистами «АльфаСтрахование» на основании исследования клиентской базы по городской программе страхования.

При этом если среди женщин-страхователей доля замужних и незамужних одинакова, то среди страхователей-мужчин 70% состоят в браке, подсчитали аналитики.

По данным экспертов, потребность застраховать жилье чаще всего возникает у старшего поколения. Так, средний возраст страхователя находится в диапазоне 45-65 лет и выше (79%), на долю категории 36-45 лет приходится 16%, до 35 лет – всего 5%.

Более склонны страховать квартиры люди с высшим образованием – доля таких страхователей составляет 60% против 40% потребителей со средним специальным. При этом зависимости от занятости не выявлено – доля работающих и безработных среди страхователей оказалась одинаковой.

Что касается зависимости проникновения страховки от характеристик жилья, то исследование выявило корреляцию с «возрастом» дома. Так, на квартиры в домах 1960-1989 годов постройки приходится 70% застрахованного жилого фонда. Тогда как жители новых домов пользуются льготной страховкой реже остальных москвичей.

Кроме того, исследователи выявили зависимость участия жителей столицы в программе страхования от высотности дома, где расположена квартира. Чаще всего страхуют квартиры, находящиеся в 5-этажных домах. В 9-этажных популярность страхования несколько меньше, а с ростом этажности доля застрахованных квартир падает более заметно.

Основу базы застрахованной недвижимости составляют квартиры площадью 25-55 квадратных метров (59%) и 55-90 квадратных метров (36%). Значительно меньшая доля приходится на компактное жилье площадью до 25 «квадратов» (3%), а также квартиры большой площади свыше 90 квадратных метров (2%).

Тот факт, что основная масса застрахованного жилья расположена в домах достаточно давней постройки, эксперты объясняют тем, что в таких домах чаще происходят аварии, и жильцы уже сталкивались с необходимостью тратиться на незапланированный ремонт. «Тогда как владельцы квартир в новых домах реже задумываются о том, что их жилье может пострадать от залива водой или пожара», - приводятся в отчете слова директора департамента маркетинга и развития в региональных центрах ОАО «АльфаСтрахование» Арсена Даллакяна.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Владислав Шапша посетил предприятия по обработке металла в Грабцево
Реклама