Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:30
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Ставки по ипотечным кредитам растут третий месяц подряд

Опубликовано
Текст:

С начала года наблюдается подорожание ипотечных кредитов, свидетельствуют данные Банка России. Однако в ближайшее время ставки останутся на текущем уровне, прогнозируют эксперты.

Ставки по рублевой ипотеке, на которую приходится 90% рынка, с декабря 2011 года по февраль 2012 года выросли с 11,6% до 12% годовых, согласно данным ЦБ РФ.

Средневзвешенная рублевая ставка по совокупному объему ипотечных кредитов в феврале также выросла - впервые более чем за год - с 11,8% до 11,9% годовых. До этого она стабильно снижалась со значения 13,1% годовых на 1 января 2011 года.

Рост ипотечных ставок начался в конце прошлого года, отмечают эксперты, объясняя это удорожанием стоимости ресурсов для банков из-за нестабильной ситуации на рынках капитала.

Впрочем, ухудшения ситуации со стоимостью ипотеки в ближайшее время не ожидается, прогнозируют банкиры, опрошенные «Коммерсантом».

«Ситуация с ликвидностью в еврозоне улучшилась, что привело к некоторой стабилизации как на глобальных, так и российских рынках капитала, а в условиях высокой конкуренции на ипотечном рынке игроки постараются удерживать ставки на нынешнем уровне», - сообщили эксперты изданию.

Кроме того, удержать стоимость жилищных кредитов на нынешнем уровне поможет решение Сбербанка не повышать ставки по своим ипотечным продуктам. В марте глава госбанка Герман Греф заявлял, что руководство финансового учреждения обсуждало вопрос о возможности роста ставок по ипотеке, которые не повышались более года, но отказалось от такого решения. «Мы ожидаем, что ситуация с ликвидностью должна выровняться и ставки во втором полугодии начнут снижаться», - цитировало Грефа РИА Новости.

Согласно данным ЦБ РФ, подорожание ипотечных ставок с начала года сопровождалось ростом объема выдачи банками ипотечных кредитов. В феврале 2012 года было выдано 45,1 тысяч ипотечных кредитов на сумму 64,5 млрд рублей, что на 80% больше, чем в феврале прошлого года (35,8 млрд рублей).

Общий объем ипотечных кредитов за февраль текущего года вырос на 1,4%, до 1,499 трлн против 1,477 трлн рублей по итогам января. Доля просроченной задолженности в феврале по сравнению с предыдущим месяцем не изменилась, составив 3%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Одним Навальным больше, одним меньше»: политолог о реакции российского общества на отравление оппозиционера
Реклама