Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:07
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

За год в Москве было продано рекордное число квартир

Опубликовано
Текст:

В 2011 году в столице было заключено 91 224 сделки купли-продажи квартир - рекордное количество за всю историю существования рынка жилой недвижимости, согласно данным московского Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Предыдущий рекорд на рынке был поставлен в 2003 году, когда в Москве было продано немногим более 90 тысяч квартир, что считалось историческим максимумом.

В докризисном 2007 году в Москве было продано 77,4 тысячи квартир, в 2008 – 65,1 тысячи, в 2009 рынок просел до 55,7 тысячи сделок купли-продажи жилья. В 2010 году число сделок выросло до 85,6 тысячи, пишут «Ведомости».

Опрошенные изданием эксперты считают, что достигнутый результат – не предел для московского рынка недвижимости. По их мнению, столичный рынок в ближайшие 10 лет может вырасти в разы.

Рекордные показатели были достигнуты и в области ипотеки. По итогам года в столице было зарегистрировано 24,7 тысячи ипотечных сделок, что стало абсолютным максимумом с 2007 года, когда в столице было оформлено в совокупности чуть больше 21 тысячи ипотечных кредитов. При этом доля ипотеки относительно общего числа сделок не изменилась и составляет 25% - 30%, отмечают эксперты.

По мнению аналитиков, небывалые результаты рынку жилой недвижимости Москвы в 2011 году обеспечили преимущественно альтернативные сделки на вторичном рынке жилья (одновременная продажа имеющейся квартиры и покупка новой).

Также эксперты связывают рост ипотеки в Москве с увеличением объема бюджетных денег, которые идут через субсидии, военную ипотеку и другие государственные программы.

Еще одним фактором, повлиявшим на рост числа сделок купли-продажи, стали кризисные ожидания инвесторов, связанные с предстоящими выборами. Инвесторы еще летом стали активно переводить свои средства в квадратные метры. По оценке специалистов, в 2011 году каждая десятая сделка с жильем была инвестиционной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама