Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:33
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Японцы передали властям почти 50 млн долларов, найденных после цунами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В разрушенных землетрясением и цунами домах жители Японии обнаружили порядка 48 млн долларов и отдали всю найденную наличность властям.

Под завалами зданий в Японии люди продолжают находить кошельки, конверты и сейфы с деньгами. Как правило, ценные находки японцы относят в полицейские участки.

«Люди просто хотят, чтобы деньги вернулись к законным владельцам», - прокомментировал газете Los Angeles Times феноменальную честность сограждан представитель полиции префектуры Мияги.

Среди находок оказываются и крупные денежные суммы: так, в разрушенном здании мужчина обнаружил конверт на полу, в котором лежали порядка 3 млн йен (40 тысяч долларов), женщина среди строительного мусора нашла кошелек с почти 2 млн йен (26 тысяч долларов), а работающий на завалах спасатель отыскал сейф со 100 млн йен (1,3 млн долларов).

Кроме того, в сейфах, обнаруженных работающими на развалинах зданий спасателями в трех пострадавших от разрушительных мартовских землетрясения и цунами префектурах, оказались еще 2,3 млрд йен (30 млн долларов).

Люди не стали оставлять себе деньги, хотя, как отмечают представители власти, они имели на них полное право, поскольку владельцев наличности не представляется возможным отыскать в регионе, где 25 тысяч жителей погибли или считаются без вести пропавшими.

Согласно японскому законодательству, если владелец не обращается за найденными деньгами в течение трех месяцев, они переходят государству. Крупная сумма, переданная японцами властям, могла бы пойти в фонд помощи пострадавшим от катастрофы, отмечает издание. Однако пока неизвестно, как намерено правительство распорядиться найденными миллионами.

Университет Мичигана в 2003 году провел сравнительное исследование порядочности граждан Японии и США. Ученые разбросали по 20 кошельков с 20 долларами на улицах Токио и Нью-Йорка. В итоге ньюйоркцы вернули 6 бумажников с нетронутыми купюрами и 2 пустых кошелька. Жители Токио же вернули 17 из 20 «потерянных» кошельков, причем, все с деньгами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама