Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:41
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Правительство учредило премию имени Гагарина

Опубликовано
Текст:

На совещании в Ново-Огарево премьер-министр Владимир Путин сообщил, что с 2011 года премия в размере 1 млн рублей будет вручаться десяти специалистам, которые внесли вклад в развитие российской космонавтики.

В четверг, 7 апреля, в своей подмосковной резиденции Ново-Огарево премьер-министр Владимир Путин провел совещание по развитию космической отрасли. Встреча приурочена к 50-летию первого полета человека в космос. Путин рассказал, что правительство учредило премию имени Юрия Гагарина. Начиная с 2011 года она будет присуждаться специалистам, которые внесли вклад в развитие российской космонавтики.

«Хочу сказать, что правительство приняло решение учредить десять премий имени Юрия Алексеевича Гагарина по 1 миллиону рублей каждая», - сказал премьер.

Новые системы и комплексы

Глава правительства также заявил, что до 2015 года должны быть разработаны и изготовлены более 30 новых космических комплексов и систем.

«Нам нужна космическая техника нового поколения, с более высокими показателями надежности и долговечности», - подчеркнул премьер. Для выполнения данной задачи потребуется глубокая модернизация предприятий, а также значительные инвестиции в научные и конструкторские разработки.

На финансирование космических программ из государственного бюджета выделено 200 млрд рублей. «В непростых посткризисных условиях мы наращиваем объемы финансирования космических программ. В общей сложности за 2010-2011 годы на эти цели направляется порядка 200 миллиардов рублей», - сказал Путин.

В свою очередь, замминистра экономического развития Андрей Клепач заявил, что в нынешнем виде программа развития космической деятельности «представляет собой свод ФЦП, там нет подходов к решению задач ни по освоению Луны, ни по дистанционному зондированию поверхности Земли». Путин поручил до конца текущего года разработать государственную долгосрочную программу космической деятельности на период до 2025 года. Программа должна определить приоритеты деятельности России в этой сфере.

Испытание «Ангары»

В 2013 году, рассказал премьер, на космодроме Плесецк должны пройти летно-конструкторские испытания ракет-носителей «Ангара» легкого и тяжелого классов. Создание комплекса «Ангара» объявлено задачей особой государственной важности. Государственными заказчиками определены министерство обороны РФ и Роскосмос, а Центр имени Хруничева стал головным разработчиком проекта.

В планах России – не только сохранение, но и усиление позиции в космической отрасли. В частности, ожидается реализация проекта ракеты-носителя «Русь-М», которая будет выводить на орбиту пилотируемые и грузовые космические корабли. Испытания должны начаться в 2015 году.

Глава правительства поставил задачу увеличить долю России на мировом рынке космических запусков до 50%. «Сейчас наша страна ежегодно обеспечивает до 40% всех космических пусков в мире. И, думаю, что нам по силам увеличить эту долю еще на 5, а то и на 10%», - подчеркнул Путин.

Премьер-министр заявил о необходимости добиться полномасштабной работы глобальной навигационной системы ГЛОНАСС до конца 2011 года. Для этого число спутников на орбите должно быть увеличено до 29-30 аппаратов. В настоящее время на орбите работают 23 спутника.

Россия и МКС

Россия предлагает странам-участницам программы международной космической станции (МКС) объединить усилия в работе над проектами по изучению Луны и планет Солнечной системы.

«У нас есть свои предложения, мы знаем реакцию наших партнеров, мы эту реакцию изучаем», - сказал премьер. МКС - международный проект, в котором участвуют 23 страны: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Россия, США, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония.

Ехать - далеко, лететь – нельзя

Изначально совещание планировалось провести в Гагарине (Смоленская область). Ожидалось, что Путин возложит венки к памятнику Юрия Гагарина и посетит его дом-музей. Однако нелетная погода заставила изменить место проведения совещания, приуроченного к 50-летию первого полета человека в космос.

Как сообщили в среду в пресс-службе правительства РФ, место его проведения было выбрано не случайно: в 20 километрах от Гагарина находится деревня Клушино, где родился первый космонавт Юрий Гагарин.

«На машине (ехать) далеко, поэтому решили провести совещание в Ново-Огарево», - цитирует РИА «Новости» пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Одним Навальным больше, одним меньше»: политолог о реакции российского общества на отравление оппозиционера
Реклама