Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:32
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Мошенники вывезли из России 5 триллионов за год

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Начальник главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД России генерал-майор полиции Денис Сугробов заявил, что, по его данным, за последний год из России за рубеж по сомнительным схемам утекло порядка 5 трлн. рублей.

«Специалисты ГУЭБ, изучив криминогенные процессы в различных сферах экономики, а также сведения, поступающие из Росфинмониторинга, Банка России, ФНС и других федеральных ведомств, выяснили, что в течение 2010 года и 1 квартала 2011 года по сомнительным основаниям за рубеж была выведена довольно внушительная сумма - около 5 трлн. Рублей», - рассказал Сугробов в интервью «Интерфаксу». Он уточнил, что маршруты движения «теневых» средств остаются прежними и пролегают через страны Балтии, Кипр, Гонконг, Швейцарию, оффшорные счета Великобритании и Нидерландов.

«Откаты» за рубеж транзитом

Основная масса оседающих за рубежом «грязных» денег составляют средства, которые получены от «откатов» в сфере госзаказа. «Кроме того, это, конечно же, средства, похищенные напрямую из бюджетов различных уровней», - рассказал глава ГУЭБ.

Один из основных институтов, занимающийся легализацией, обналичиванием и выводом незаконных доходов за рубеж, по словам Сугробова, являются «транзитные» банки. «Именно они специализируются на предоставлении теневых финансовых услуг. Транзитные операции этих банков (с разрывом платежей и сокрытием конечных отправителей и получателей средств) направлены на то, чтобы сначала аккумулировать, а затем перечислить деньги в обналичивающие банки или же перевести безналичные средства на счета нерезидентов в офшорные зоны», - пояснил он.

Деньги уходят в Китай, а приходят из Турции

Глава ГУЭБ также сообщил, что «одной из проблем в сфере международных финансовых операций является отток российских денег в Китай, который в 2010 году составил более 70 млрд рублей, при этом доля переводов физических лиц составила около 40%». По его словам, российское банковское законодательство способствует неконтролируемому выводу нерезидентами значительных объемов средств по официальным каналам денежных переводов в Китай. Оно позволяет физическим лицам осуществлять банковские переводы без ограничения сумм и обоснования платежей, как пояснил Сугробов.

Для мошенников Южного федерального округа, в частности, Краснодарского края роль транзитной площадки играет Турция. Турция, по данным Сугробова, является одним из наиболее дешевых каналов поступления нелегальных денег в Россию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама