Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:32
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

В 2010 году Демидовская премия присуждена математику, химику и правоведу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В этом году лауреатами Демидовской премии стали президент РАН Юрий Осипов, академик РАН Геннадий Сакович и член-корреспондент РАН Сергей Алексеев

Лауреатами Демидовской премии 2010 года, ежегодно присуждаемой учеными своим коллегам за научные заслуги, стали президент РАН Юрий Осипов, академик РАН Геннадий Сакович и член-корреспондент РАН Сергей Алексеев, передают корреспонденты Infox.ru с церемонии вручения.

Как сообщили представители комитета по премиям Научного Демидовского фонда, в этом году премии присуждены в номинациях «Математика», «Химия», «Гуманитарные науки»: Юрию Осипову -- за выдающийся вклад в математику и механику, включая математическую теорию управления, Геннадию Саковичу -- за цикл исследований и разработок в области создания новых высокоэнергетических материалов, и Сергею Алексееву -- за выдающийся вклад в создание правовых основ современной России.

Размер каждой Демидовской премии в 2010 году составил $20 тыс.

Церемония вручения состоится в Екатеринбурге в феврале 2011 года.

«Эта премия для меня имеет совершенно особое значение», - сказал Осипов, который начинал научную карьеру в Екатеринбурге (Свердловске), где в 1993 году была возрождена премия. Он отметил, что положительно оценивает перспективы российской науки, в которой в последнее время «произошли большие подвижки».

Лауреаты

Академик Юрий Осипов -- президент РАН с 1991 года, научный руководитель отдела дифференциальных уравнений ИММ УрО РАН, заведующий кафедрой оптимального управления факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М. В. Ломоносова. Осипов - главный редактор Большой российской энциклопедии, заместитель председателя Совета при президенте РФ по науке и высоким технологиям.

Академик Геннадий Сакович - научный руководитель Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН, автор трех монографий, более 50 научных трудов, 250 изобретений и патентов. Сакович - член бюро Объединенного ученого совета по химическим наукам РАН.

Сергей Алексеев - главный научный сотрудник Института философии и права УрО РАН, автор более 400 печатных трудов. Алексеев - один из ведущих разработчиков проекта Конституции РФ (1993) и Гражданского кодекса (1994, 1995).

Что нового в премии-2010

«В этом году произошли изменения в структуре Научного Демидовского фонда, -- рассказал журналистам академик Геннадий Месяц, председатель Попечительского совета. – Изменился Устав фонда, Попечительский совет фонда. Президентом фонда стал свердловский губернатор Александр Мишарин. Увеличилась денежная сумма: в начале возобновления премии в 1993 году она составляла 2 тысячи долларов, а сейчас 20 тысяч долларов. Спонсоры Демидовских премий – это по традиции промышленники и предприниматели Свердловской области».

«У нас шесть номинаций, которые чередуются по годам, -- объяснил академик Месяц, отвечая на вопрос корреспондента Infox.ru о процедуре выдвижения и присуждения премии ученым. – В этом году мы выбирали претендентов в трех номинациях, а на следующий год выборы будут в других трех номинациях («Физика», «Биология» и «Науки о Земле»). По каждой номинации действует экспертный совет, работающий не более трех лет. В этот совет, состоящий их авторитетных специалистов в данной области, каждый может подать заявку на номинирование любого ученого. В рамках экспертных советов происходит голосование. Лауреаты традиционно объявляются 15 ноября – это «Демидовский день», а церемония награждения традиционно происходит в Екатеринбурге. Принципы Демидовской премии используются и при присуждении Нобелевской, поскольку российская научная премия значительно старше».

«Демидовская премия – это «визитная карточка» уральской науки, но она носит общенациональный характер, - подчеркнул академик Валерий Чарушин, председатель УрО РАН. – Критерий ее присуждения один – решение научных общенациональных проблем».

«Зато мы делаем ракеты…»

Судя по лауреатам этого года, самыми важными проблемами стали математическая теория управления, совершенствование российской ракетной мощи и российская правовая система. Достижения в области математики никто из академиков не рискнул излагать подробно, но было подчеркнуто, что принципы теории управления дифференциальными системами используются в самых разнообразных механизмах. А также то, что Юрий Осипов получил премию не как Президент РАН, а как выдающийся математик. Заслуга Геннадия Саковича -- в руководстве разработкой твердотельного ракетного топлива и созданием первой отечественной твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). Его ученикам принадлежит создание «Булавы» -- последнего достижения российской военной техники. Сегодня под его научным руководством разрабатываются технологии получения топлива из альтернативных источников. Выдающийся юрист Сергей Алексеев помимо разработки Конституции РФ и Гражданского кодекса заслужил уважение коллег своей правовой деятельностью. В пресс-релизе РАН говорится о том, что по его инициативе в начале 90-х годов была отменена прописка, а также о его гражданском поступке: публично осудив начало Чеченской войны, он вышел из состава ряда советов при Президенте РФ и уехал из Москвы. В настоящее время Сергей Алексеев живет в Екатеринбурге.

История премии

Меценат из известной династии российских горнопромышленников Павел Демидов учредил в 1832 году Демидовскую премию. Поскольку Демидов в завещании наказал вручать эту премию 32 года после своей смерти, то в 1866 году история премий прерывается. В 1993 году традиция была возрождена усилиями академика Геннадия Месяца.

Сегодня эта премия - самая престижная научная премия в стране, поскольку решение о присуждении выносят не чиновники, а ученые, способные компетентно и непредвзято оценить научные заслуги. К денежной премии прилагается именная серебряная медаль с портретом Демидова, хранимая в малахитовой шкатулке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама