Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:16
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Стокгольмский суд отказал России в обжаловании ареста госсобственности в Швеции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стокгольмский суд отказал России в обжаловании ареста имущества в Швеции, наложенного 11 октября для обеспечения требований немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера. Россия подаст апелляцию в Верховный суд Швеции.

Стокгольмский суд отказал России в обжаловании ареста госсобственности, наложенного 11 октября для обеспечения требований немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера. Он требует от России компенсировать ему потерянные инвестиции при попытке организовать бизнес в Петербурге в 1990-х годах, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на судебный протокол.

Стокгольмский городской суд в начале октября постановил наложить арест на российскую собственность в Швеции в размере, «составляющем в настоящее время около $4,8 млн, включая издержки и проценты, которые могут быть покрыты при изъятии имущества» (как было указано в иске бизнесмена). Речь идет о шестиэтажном здании российского торгпредства в Швеции, которое расположено в местечке Лидинге вблизи Стокгольма. Согласно вердикту суда Стокгольма от 22 октября, решение в пользу Зедельмайера сохраняет силу и должно быть исполнено. Россия же может до 12 ноября подать в Верховный суд Швеции жалобу на арест.

Франц Зедельмайер утверждает, что «российские активы останутся замороженными вплоть до выплаты денег либо вынесения Верховным судом Швеции решения по этому вопросу». Бизнесмен также подчеркивает, что арест российской госсобственности стал беспрецедентным случаем в судебной практике Швеции.

Российская сторона ранее выражала надежду на положительное решение по апелляции на арест своего имущества и заявляла, что намерена привлечь внимание судебных органов Германии к деятельности самого Зедельмайера.

Имущество России в Швеции нельзя арестовывать

Здание торгпредства России в Швеции нельзя арестовать, так как это противоречит международным нормам, а решение стокгольмского суда будет оспорено в шведском Верховном суде, сообщил пресс-секретарь управделами президента России Виктор Хреков.

«Это государственное здание обладает дипломатическим иммунитетом в соответствии с международными нормами. Кроме того, оно не может быть арестовано и с учетом того, что юридический процесс еще продолжается», -- сказал Хреков.

Пресс-секретарь управделами также подчеркнул, что «борьба идет в правовом поле, и Управление делами использует все возможности для защиты интересов России», сообщают РИА "Новости".

«Претензии Франца Зедельмайера не легитимны»,-- заявил Хреков.

Он сообщил, что Управделами пока не получило самого документа об отказе в апелляции, однако, по его данным, этот отказ был вынесен на основе решений Международного арбитражного суда от 1998 года. «К сожалению, в лихие 90-е, особенно на международном поле, мы в полной мере не защищали свои интересы, что и позволило Зедельмайеру выиграть в тот период», -- сказал пресс-секретарь.

По его словам, судья Стокгольмского городского суда вынес решение об отклонении апелляции России, ссылаясь как раз на то решение 1998 года, «не особо вникая в детали».

Зедельмайер против России

В 1991 году компания SGC International, возглавляемая Зедельмайером, и ГУВД Санкт-Петербурга учредили совместное предприятие. ГУВД внесло в его уставный капитал свою ведомственную резиденцию -- особняк на Каменном острове. В 1995 году здание было передано управлению делами президента. Зедельмайер потребовал возмещения затрат на реконструкцию особняка. Решение взыскать в пользу бизнесмена 2,35 миллиона долларов убытков вынес в 1998 году Международный коммерческий арбитраж в Стокгольме. Россия его не исполнила, и Зедельмайер начал искать российское имущество, на которое можно обратить взыскание.

В декабре 2008 года в Кельне прошли публичные торги по продаже части комплекса бывшего советского торгового представительства, принадлежащего управлению делами президента России. На торгах объект выкупило ФГУП «Госзагрансобственность», за которым в России закреплен комплекс, однако деньги (примерно 2,89 млн евро) российская сторона пока не выплатила. Зедельмайер ранее заявлял, что основная сумма долга им не получена, и сейчас Россия должна ему около 4,5 млн евро с учетом процентов и судебных издержек.

Помимо Русского дома в Берлине, Зедельмайер также продолжает добиваться продажи оставшейся части комплекса бывшего советского торгпредства в Кельне. Участковый суд Кельна назначил уже второй аукцион, который пройдет 16 декабря этого года. На нем должны быть проданы четыре объекта недвижимости общей площадью 2,5 тыс. квадратных метров. Общая площадь комплекса составляет 15 тыс. квадратных метров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама