Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:31
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Медведев приказал разобраться с пожарами, Лесным кодексом и деньгами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент россии Дмитрий Медведев провел в среду конференцию по ликвидации последствий лесных пожаров, которые бушевали все лето. Он сказал о том, что Лесной кодекс будет изменен, а также поручил Следственному комитету и Счетной палате следить за тем, куда пойдут деньги, собранные для погорельцев.

Президент России Дмитрий Медведев потребовал, чтобы ситуация с «экстренной» ликвидацией природных пожаров, которая произошла минувшим летом, больше не повторялась - на смену должна прийти системная работа и страхование.

«Нам необходимо создать современные защитные механизмы, по которым при возникновении подобных ситуаций - а от них никто не застрахован - будут работать уже подготовленные, современные, основанные на законе принципы возмещения, а не оперативные решения, которые лихорадочно принимались в определенной ситуации», - заявил глава государства на видео-конференции по ликвидации последствий пожаров.

«Особого внимания заслуживает тема экологического воспитания, развития системы страхования и страховой культуры. Только 16% домов, пострадавших от огня, были застрахованы, и только 20% сгоревших от аномальных температур посевов», - привел президент данные, которые стали известны только после ликвидации пожаров.

Изменить Лесной кодекс

Глава государства считает, что следует подумать и об изменении законодательства. «Я бы хотел, чтобы и вы, и другие губернаторы, которые живут на территориях, где много лесов, подготовили свои предложения по совершенствованию этого законодательства, - заявил Медведев в среду на совещании по ликвидации последствий природных пожаров. – Мы все равно Лесной кодекс будем менять. Может быть, там не будет всех радикальных решений, но целый ряд вопросов нам придется изменить. Особенно в части, касающейся статуса тех людей, которые работают в лесу, потому что здесь все-таки явно определенных полномочий им не хватает», - сказал он.

Деньги для погорельцев нужно расходовать правильно

Также президент поручил Следственному комитету и Счетной палате проверить куда пойдут деньги, собранные для погорельцев. «Я хочу, чтобы по окончании этой работы, хотя она еще идет и многое предстоит сделать, совместно с контрольным управлением и при необходимости со Счетной палатой вы проверили финансовые аспекты, потому что деньги немалые», - заявил Медведев, обращаясь к генпрокурору Юрию Чайке.

«Надо посмотреть, насколько они рационально истрачены, что построено. Понятно, что это все делается достаточно быстро, но недопустимо, чтобы на горе кто-то наживался. Спрос здесь будет максимально строгим», - отметил глава государства.

Со своей стороны, Чайка сообщил, что по итогам проверки, проведенной Генпрокуратурой в части соблюдения прав пострадавших от пожаров, возбуждены 1,7 тысячи уголовных дел, часть из которых уже передана в суды.

Летние пожары

Из-за аномальной жары в европейской части России с июля полыхали природные пожары. Огнем были охвачены 22 субъекта РФ, в семи регионах указом президента был объявлен режим ЧС. Произошло около 30 тысяч лесных и торфяных возгораний на общей площади более 1,6 миллиона гектаров. Жертвами стихии стали более 50 человек. Без крова остались более 3,5 тысячи жителей российских регионов.

Всего по России до начала зимы предстоит построить 2,181 тысячи домов (с учетом Волгоградской области и Алтайского края). Новое жилье необходимо сдать 1 ноября, в Волгоградской области и Алтайском крае - до 1 декабря.

Правительство РФ оказывало финансовую помощь пострадавшим из расчета 1 миллиона рублей семьям погибших, по 100 тысяч рублей за утраченное имущество и по 10 тысяч рублей на неотложные нужды. Кроме того, материальную помощь оказывали пострадавшим и власти регионов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Одним Навальным больше, одним меньше»: политолог о реакции российского общества на отравление оппозиционера
Реклама