Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:46
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Верховный суд: в 2015 году в России осуждено более 500 террористов

Опубликовано
Текст:

Глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев сообщил, что в прошлом году в России были осуждены более 500 террористов.

«За преступления против общественной безопасности, общественного порядка осуждено более 150 тысяч, в том числе, за преступления террористической направленности – более 500 лиц, за преступления экстремистской направленности – 650», – сказал Вячеслав Лебедев, выступая на всероссийском совещании судей.

Он также привел статистику осужденных за преступления против личности. «За преступления против личности осуждено 270 тысяч человек, а за убийства – 9 тысяч 200 лиц. Из них 70 процентов не имели определенных занятий, 66 процентов – не имели семьи, 72 процента – совершили преступление в состоянии алкогольного опьянения, а 32 процента – были ранее судимы», – сказал Лебедев.

Личное банкротство

В 2015 году только 4 тысячи человек в России обратились в суды за процедурой банкротства, заявил Лебедев.

«Несмотря на введение института банкротства физических лиц, число дел о финансовой несостоятельности увеличилось лишь на 15% – до 300 тысяч», – заявил глава Верховного суда.

По его словам, в прошлом году за процедурой банкротства обратилось лишь 4 тысячи граждан, но в этом году он прогнозирует рост числа заявлений. Глава ВС отметил и некоторые проблемы при банкротстве физических лиц, например, из-за низкого вознаграждения есть проблема найти арбитражного управляющего.

Гражданские суды

Число гражданских дел, рассмотренных в российских судах, в прошлом году возросло на 14 процентов и достигло почти 16 миллионов. «В прошлом году судами проделана большая работа, рассмотрено 15 миллионов 800 тысяч гражданских дел», — заявил Лебедев.

По его словам, самая популярная категория (3 миллиона дел) — это жилищные споры. «В связи с этим мы подготовили законопроект о приказном порядке судопроизводства по делам данной категории», — пояснил Лебедев.

Коррупция

Людей, дававших взятки, в 2015 году осуждено в пять раз больше чем тех, кто взятки получал, заявил Вячеслав Лебедев.

«За получение взятки в прошлом году была осуждена 1 тысяча человек, за дачу взятки — 5 тысяч человек», — заявил глава Верховного суда.

Он отметил, что более половины этих дел — получение взятки на сумму менее 10 тысяч рублей. Он предложил передать мелких взяточников под юрисдикцию мировых судей.

«В целях повышения эффективности исполнения наказаний в виде штрафа предлагается предусмотреть обязанность суда при назначении наказания определять в приговоре и срок наказания, на который может быть заменен кратный штраф в случае его злостной неуплаты», – заявил Вячеслав Лебедев, выступая во вторник на всероссийском совещании судей.

Освобождение от ответственности

В 2015 году российские суды освобождали от уголовной ответственности почти четверть граждан, дела которых были переданы для рассмотрения. «Почти каждый четвертый подсудимый освобожден от уголовной ответственности по различным процессуальным обстоятельствам», — заявил глава ВС.

Он пояснил, что за прошлый год в суд поступили уголовные дела в отношении 360 тысяч человек, из них 217 тысяч осуждены, 4 тысячи 600 человек оправданы. Дела в отношении 10 тысяч человек прекращены по реабилитирующим обстоятельствам, 120 тысяч — по нереабилитирующим, 12 тысяч уголовных дел возвращены в прокуратуру.

Трудовые споры

Почти по всем делам о восстановлении на работе и об оплате труда в прошлом году суды удовлетворяли требования граждан, заявил Лебедев.

«В 2015 году увеличилось на 9% – до 620 тысяч – количество трудовых споров, в том числе 540 тысяч дел об оплате труда, по которым требования граждан удовлетворены на 98% на общую сумму 12 млрд рублей», – сказал Вячеслав Лебедев.

Кроме того, было рассмотрено 20 тысяч дел о восстановлении на работе, из которых также 98% обращений граждан были удовлетворены.

Арест как мера пресечения

Число лиц, к которым применяется меры пресечения в виде ареста, за последние 15 лет существенно сократилось, заявил председатель Верховного суда.

«Количество лиц, к которым применялась мера пресечения в виде заключения под стражу, сокращается, сократилось с 366 тыс. в 2001 году до 133 тыс. в 2014», – сказал Вячеслав Лебедев.

Однако, отметил он, в прошлом году ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу были удовлетворены в отношении 140 тыс. человек, что составляет пятипроцентный рост.

Это, по мнению председателя ВС РФ, может объясняться увеличением количества зарегистрированных преступлений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Попытка в голодный год подстричь овцу»: экономист о повышении налогов
Реклама