Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:36
Москва
30 сентября ‘20, Среда

В 2015 году расходы россиян превысили доходы впервые за 17 лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2015 году граждане России впервые за 17 лет потратили больше денег, чем заработали, свидетельствует годовая статистика Росстата.

В силу необходимости быстро погашать кредиты, делать банковские сбережения и покупать валюту разница между денежными доходами и расходами граждан по итогам года стала отрицательной и составила 418 млрд руб.

В 2014 году, несмотря на рекордный уровень потребления, граждане еще оставались «в плюсе» по балансу денежных доходов и расходов — на 76 млрд руб. Структура использования доходов при этом указывает на самое заметное за последние три года снижение доли расходов на товары и услуги — до 71,3% (на 4 процентных пункта за год), пишет «Коммерсант».

Отказ от потребления сопровождался заметным увеличением трат на сбережения — статистика Росстата относит сбережения к необходимым тратам, как и покупку валюты для страхования частных рисков, вложения на депозиты в банках и приобретение ценных бумаг.

С этой точки зрения расхождение между доходами и расходами указывает не на «жизнь населения взаймы», а на то, что изменения 2015 года были для подавляющей части 50 млн российских домохозяйств событиями действительно экстраординарными. В последний раз этот «баланс» не сходился в масштабах экономики лишь в 1998 году.

В декабре 2015 года в сравнении с декабрем 2014 года население существенно сократило покупку товаров (на нее ушло 45,6% доходов против 52,4% за год до этого) и резко, с 11% до 21,6%, увеличило сбережения в основном в виде рублевых депозитов. При этом наличных рублей домохозяйства с достаточной очевидностью избегали: если в декабре 2014 года остатки наличных денег в накоплениях населения составляли 21% всех накоплений, то в декабре 2015 года — 16,7%.

В 2015 году чистый экспорт был единственным источником, безуспешно двигавшим российскую экономику к росту, это происходило на фоне рекордного проседания внутреннего потребления, свидетельствуют опубликованные Росстатом данные о производстве и использовании ВВП.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Одним Навальным больше, одним меньше»: политолог о реакции российского общества на отравление оппозиционера
Реклама