Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:58
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Улюкаев рассказал, как будет меняться цена на нефть и ключевая ставка

Опубликовано
Текст:

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает, что цена на нефть нащупает новое равновесие через несколько месяцев на уровне 50 с небольшим долларов за баррель; среднегодовая цена нефти Urals в 2015 году составит 52 доллара за баррель, в 2016 году — 55 долларов, в 2017–2018 — 60 долларов.

Официальный прогноз Минэкономразвития РФ по среднегодовой цене на нефть Urals в 2015 году составляет 50 долларов за баррель, в 2016 году — 60 долларов за баррель. Уточненный прогноз министерство представит в правительство к сентябрю.

Мировые цены на нефть в понедельник демонстрируют резко отрицательную динамику, теряя более 4%; Brent впервые с марта 2009 года пробил вниз психологическую отметку в 45 долларов за баррель на фоне опасений за экономику Китая и к середине дня ушел уже ниже 44 долларов.

Судьба ключевой ставки

Улюкаев также заявил, что не исключает, что совет директоров ЦБ на следующем заседании сделает паузу в снижении ключевой ставки, вместе с тем, по его мнению, рассуждения о ее повышении «имеют под собой почву».

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 сентября.

«Следующее заседание — сложный вопрос, потому что в ситуации такого рода рисков возникновения девальвационных ожиданий нужно быть очень осторожными. Я по-прежнему считаю, что есть пространство для снижения ставок, но делать ли это на следующем заседании — я такого суждения не имею», — сказал Улюкаев.

На просьбу прокомментировать мнение, что рынок уже не ожидает снижения ставок, а некоторые участники не исключают их повышения, Улюкаев ответил: «Все эти рассуждения имеют под собой почву, я так скажу».

Министр добавил, что если Федеральная резервная система США примет решение повысить ставку, это может косвенно влиять на решение о ключевой ставке ЦБ РФ. «Ставка ФРС будет влиять и через нефть, потому что если она будет повышаться, то продолжается снижение котировок, и через движение капитала — если она будет повышаться, то движение капитала emergency markets тоже будет больше, то есть и через текущий счет, и через капитальный счет… Как велико будет это влияние — трудно судить», — сказал Улюкаев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Невзоров сравнил визит Лукашенко со стриптизом для Путина
Реклама