Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:25
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Мировые СМИ сообщили о тайных счетах знаменитостей и террористов в HSBC

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Швейцарское подразделение британского банковского холдинга HSBC в течение нескольких лет обслуживало торговцев оружием, террористов, диктаторов, олигархов и знаменитостей, уклоняющихся от уплаты налогов, сообщает CNN Money.

Журналисты Международного консорциума журналистских расследований обнародовали информацию о 100 тысячах тайных счетов на сумму свыше $100 млрд. «Документы показывают, как HSBC скрывала личности владельцев счетов, а во многих случаях помогала вкладчикам избежать уплаты налогов», – пишет издание. Результаты основаны на данных бывшего сотрудника HSBC Эрве Фальчиани, уволившегося в 2008 году.

Услугами швейцарского отделения HSBC воспользовались 740 человек, связанных с Россией. Клиенты из России по общему объему вкладов занимали 35 место и имели на счетах суммарно около $1,7 млрд. Среди российских счетов было особенно много открытых на офшорные компании (25%) или с номерами вместо имен (около 40%). Максимальная сумма на счету, связанном с Россией – $327,6 млн долларов. По количеству клиентов Россия находится на 27 месте, по соседству с Кенией и арабскими государствами. Ведущие позиции занимают европейские, американские и ближневосточные страны.

Как пишет газета «Ведомости», в числе российских обладателей счетов HSBC оказались участники российского списка Forbes, оказались бывшие чиновники, руководители «Роснефти», госбанкиры, а также их родственники. По информации издания, счет в банке имела компания, связанная с экс-замминистра энергетики Петром Нидзельским. Также счета были открыты у бывшего главы Мингосимущества Фарита Газизуллина и его супруги, бывшего председателя Фонда социального страхования и замруководителя Федерального агентства по здравоохранению Юрия Косарева, сына бывшего зампреда правления «Газпрома» Вячеслава Шеремета.

Также в списке фигурируют супруга начальника отдела по защите гостайны «Роскосмоса» Татьяна Дегтярь, супруга бывшего зампредседателя Государственного таможенного комитета Ирина Шпагина, экс-президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, бывший директор коммерческого департамента «Роснефти» Николай Каплун, бывший вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов.

Из документов следует, что неподалеку от Женевы у Лактионова расположен двухэтажный особняк с небольшим искусственным прудом. Через несколько километров расположен трехэтажный особняк еще одного клиента HSBC, попавшего в списки, давнего знакомого российского президента и бывшего совладельца нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко. Там же нашли дом его дочери Ксении Тимченко, которая также являлась клиентом банка согласно спискам. Ее супруг Глеб Франк также указан в списке как клиент банка.

В материалах много и других известных россиян, которые на момент открытия счета возглавляли госструктуры, но суммы на их счетах в списке не указаны. Это – экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник, президент ВТБ Андрей Костин, заместитель гендиректора «ВЭБ капитала» Дмитрий Соловьев, президент корпорации «Иркут», вице-президент ОАК Олег Демченко, сенатор и бывший зампред правительства Виталий Игнатенко и другие.

Есть и украинские клиенты – например, бывший министр обороны Украины из правительства Виктора Януковича — Дмитрий Саламатин.

В числе клиентов банка, чьи имена стали достоянием общественности, были Дэвид Боуи, Джон Малкович, Михаэль Шумахер, Марат Сафин, финансисты «Аль-Каеды».

HSBC сообщает, что число счетов подразделения private banking в Швейцарии сократилось с 30412 в 2007 году до 10343 на конец 2014 году. Банк также заявил, что сотрудничает с властями по вопросам расследования потенциальных налоговых нарушений.

Журналисты уточняют, что это самая крупная утечка данных клиентов в истории банковской отрасли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама