Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:13
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Управляющая компания похитила деньги из НПФ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Управляющая компания «Вика» похитила 8,4 млн рублей из негосударственного пенсионного фонда крупной нефтяной компании. Возбуждено уголовное дело.

По факту хищения управляющей компанией «Вика» 8,4 млн рублей у НПФ крупной нефтяной компании возбуждено уголовное дело. По данным источника «Интерфакса» это НПФ «Транснефти». В Департаменте экономической безопасности пояснили, что дело возбуждено по статье 165 Уголовного кодекса – причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием.

«Сотрудниками ДЭБ проведена проверка ООО «УК Вика», руководство которого подозревается в причинении имущественного вреда негосударственному пенсионному фонду, принадлежащему крупной топливно-энергетической компании», - сообщает ДЭБ.

По оперативным данным, в 2008 году по договору доверительного управления в распоряжение УК «Вика» из пенсионного фонда в качестве аванса были перечислены 8,4 млн рублей. В соответствии с договором, компания гарантировала доходность не менее 4% в год. В случае обеспечения доходности ниже этого уровня, «Вика» обязана вернуть аванс и заплатить штраф.

В ДЭБ утверждают, что условия контракта «Вика» не выполняла, а переданные в управление деньги похищены.

«Должностные лица управляющей компании на все деньги приобрели у аффилированной структуры пакет необеспеченных облигаций, а для искусственного повышения их стоимости провели ряд притворных биржевых сделок, в результате чего стоимость инвестиционного портфеля формально увеличилась, достигнув доходности 4,7% годовых», - говорится в сообщении ДЭБ.

В помещениях УК «Вика» на северо-западе Москвы прошли обыски, в ходе которых сотрудники ДЭБ МВД России изъяли печати фирм-однодневок, а также финансовые и иные документы, свидетельствующие о противоправной деятельности фигурантов.

В пресс-службе ДЭБ отметили, что пока из руководства фирмы никто не задержан, однако круг подозреваемых уже очерчен.

В 2008 году УК «Вика» показала лучший результат доходности среди управляющих компаний по управлению пенсионными накоплениями за 3 квартал. Результаты управления, полученные другими компаниями, был отрицательный – в 2008 году фондовый рынок обрушился, в связи с международным финансовым кризисом.

В конце 2009 года НПФ «Транснефть» забрал деньги из УК «Вика» и перевел в УК «Капиталъ». Договор на перевод средств из УК «Вика» в «Капиталъ» был подписан 30 декабря. По словам источника, близкого к получателю средств, сумма первого транша составила 1 млрд рублей. Второе перечисление должно было пройти после новогодних праздников.

Учредитель НПФ «Транснефть» — одноименная нефтяная компания. В декабре 2006 года она увеличила вклад в фонд до 30 млн рублей. НПФ «Транснефть» — один из крупнейших фондов в России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама