Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:37
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Терминалы потратились на комиссию

Опубликовано
Текст:

Терминальные сети отрабатывают затраты на обновление оборудования. Комиссия за проведение платежей в 2010 году выросла на 1-2%. Оборот рынка в первом полугодии увеличился на 18,4%.

Оборот рынка моментальных платежей за 6 месяцев 2010 года вырос на 18,4%, посчитал Комитет по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), и достиг 354 млрд рублей. По итогам первого полугодия 2009 года оборот составлял 299 млрд рублей.

Состав тройки лидеров, по приему моментальных платежей не изменился. Значительная часть операция приходится на Qiwi, Киберплат и Элекснет. Но их доля постепенно снижается в пользу небольших терминальных сетей.

По словам председателя комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Бориса Кима, в связи с изменением правового поля, участникам рынка пришлось идти на дополнительные затраты, чтобы привести бизнес в соответствие с требованиями законодательства. Но это не повлияло на темпы роста рынка. «Результаты первого полугодия позволяют нам подтвердить заявленный ранее прогноз оборота рынка моментальных платежей в 2010 году – более 746 млрд. рублей», - отметил Борис Ким.

Сумма среднего платежа выросла до 123 рублей – это на 16% больше, чем в 2009 году, когда она составляла 106 рублей.

Популярность использования терминалов для оплаты услуг выросла незначительно. За 6 месяцев 2010 года через терминалы было совершено 2,87 млрд операций, а за тот же период 2009 года – 2,8 млрд. Комиссия за проведение платежа в 2010 году выросла с 4-5% до 6-7%, в аэропортах она может достигать 8-9%.

С введением в оборот монеты достоинством 10 рублей, которая вытеснит купюры до конца 2010 года, комиссия в терминалах может вырасти – владельцам сетей придется устанавливать аппараты с монетоприемниками.

По данным НАУЭТ, рынок моментальных платежей рос и в первом и во втором кварталах текущего года. В январе-марте он вырос на 22% и достиг оборота в 172 млрд рублей. Сумма среднего платежа была 122 рубля – на 15% выше показателя в первом квартале 2009 года.

По назначению платежа лидируют операции по оплате услуг сотовой связи, хотя их доля постепенно снижается. За 6 месяцев текущего года на них пришлось 78% платежей, а в 2009 году – 84%. Доля транзакций по оплате телевидения не изменилась и составила 2%. Популярность остальных платежей выросла на 1-3%. Платить за интернет, услуги ЖКХ, погашать кредиты и пополнять электронные кошельки через терминалы моментальной оплаты стали чаще.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама