Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:29
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Управляющие требуют компенсаций

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Управляющие компании хотят получить деньги саморегулируемых организаций в строительстве. В отрасль может прийти 1 млрд рублей.

Саморегулируемые организации в строительстве лишат права самостоятельно управлять их компенсационными фондами. Президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров написал письмо, в котором предлагает передать деньги из компенсационных фондов СРО управляющим компаниям. Письмо отправили главе администрации президента Сергею Нарышкину, председателю комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартину Шаккуму и председателю думского комитета по собственности Виктору Плескачевскому.

«Размещение средств через управляющую компанию повышает прозрачность управления деньгами. УК не может размещать их в аффилированные инструменты и активы», -- обращает внимание Дмитрий Александров. Среди других преимуществ управления через УК, перечисленных в письме, -- избавление СРО от несвойственных финансовых функций, обеспечение гарантий сохранности и максимальной эффективности управления.

Сейчас СРО в строительстве могут управлять компенсационным фондом самостоятельно, размещая его на банковском депозите, -- это закреплено в Градостроительном кодексе. Существует также федеральный закон «О саморегулируемых организациях», в соответствии с которым деньги из фонда можно передать в УК. Дмитрий Александров предлагает внести поправки в кодекс и закрепить в нем механизм управления деньгами через управляющие компании.

Члены СРО в строительстве платят взносы в компенсационный фонд в размере 300 тыс. рублей. В СРО такого типа может быть до 100 членов. В СРО в проектировании может быть до 50 организаций, которые платят 150 тыс. рублей. Если гражданская ответственность членов этих СРО не застрахована, сумма взносов увеличивается до 1 млн рублей и 500 тыс. рублей соответственно. «Но сейчас все застрахованы», -- говорит Дмитрий Александров. По его подсчетам, речь идет о передаче в управление УК порядка 1 млрд рублей.

Сейчас, по его словам, через УК компенсационный фонд размещают только компании, входящие в крупные холдинги, в которых есть собственные управляющие структуры.

Большинство СРО не заинтересованы размещать деньги фондов через УК. «В каждом варианте есть свой риск. Окончательное решение принимает собрание СРО. Один из минусов управляющих – трудно подобрать компанию», -- рассказали в Межрегиональном объединении проектных организаций специального строительства. В НП «Столица» сказали, что не размещают компенсационный фонд вообще. «Размещать через депозит удобнее – положил деньги и можно не думать о сохранности. Но если условия изменятся, может, будет удобнее размещать через УК», -- не исключают в «Мособлстройкомплксе».

Алексей Новоселов из СРО «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» уверен, что депозиты предпочтительнее. «Арбитражных СРО было восемь, осталось шесть – две исчезли во время кризиса. Их фондами управляли УК», -- вспомнил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама