Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:37
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Пенсионеры в шортах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минздравсоцразвития разрешит рисковать пенсиями, вкладывая их в акции. Новая пенсионная реформа выделяет людей с небольшим трудовым стажем в группу риска.

Минздравсоцразвития разрабатывает новую методику инвестирования пенсионных накоплений, говорит менеджер западной инвестиционной компании, работающей в России, и руководитель негосударственного пенсионного фонда. Стратегии инвестирования пенсионных средств по одному из сценариев реформы будут зависеть от возраста пенсионера. Идея разделения инвестиционных возможностей пенсионеров по возрасту обсуждается в рамках доработки концепции развития накопительного компонента пенсионной системы, проект которой был представлен правительству.

В Минздравсоцразвитии уточнили, что доработка стратегии займет около трех месяцев и к осени документ будет закончен.

«Порядок инвестирования может зависеть от возраста. Инвестиции молодого сотрудника, которому далеко до пенсионного возраста, могут быть более рискованными по сравнению со стратегией управления того, кому недолго до выхода на пенсию», -- пояснил сотрудник одной из управляющих компаний.

Деньги молодых людей можно распределять таким образом, что доля акций и других рисковых инструментов в портфеле будет выше, чем инструментов с фиксированной доходностью -- облигаций. А для тех, кто старше, наоборот, увеличивать долю облигаций и банковских вкладов.

Сейчас перечень инструментов для инвестирования ограничен законодательством. В него входят государственные ценные бумаги, облигации российских эмитентов, акции, паи индексных инвестиционных фондов, размещающих средства в госбумаги иностранных государств, облигации и акции других иностранных эмитентов, ипотечные ценные бумаги, банковские вклады, ценные бумаги международных финансовых организации, допущенных к размещению в России. Доля каждого инструмента в портфеле тоже ограничена.

В проекте концепции написано, что нарушение структуры инвестиционного портфеля при инвестировании средств пенсионных накоплений -- одно из самых распространенных. Авторы документа предлагают пересмотреть принцип законодательного регулирования ограничений и перейти к «ответственному инвестированию средств пенсионных накоплений страховщиком на основе принципа разумного поведения и в соответствии с определенной им инвестиционной стратегией, а также с введением понятной для застрахованных лиц дифференциацией инвестиционных портфелей по уровню риска и ожидаемой доходности».

Введение раздельного инвестирования для пенсионеров разного возраста повысит эффективность накоплений, уверен глава НПФ МДМ Андрей Куликов. «Сейчас управление по договорам обязательного пенсионного страхования и дополнительным пенсионным программам усреднено. Возможности для выбора минимальны. А клиенты часто интересуются, могут ли они влиять на стратегию инвестирования», -- говорит он.

По словам Андрея Куликова, желающих работать по добровольной программе пенсионного страхования можно разделить на несколько возрастных групп и для каждой установить лимиты на соотношение основных классов активов.

Заместитель генерального директора УК «Альфа капитал» Салават Халилов говорит, что такой механизм поможет накопить больше. «Риск должен падать по мере приближения пенсионного возраста. 30-летние люди должны сохранить максимум того, что имеют в самые успешные годы», -- отметил он.

Рисков такой схемы участники рынка не видят. «Их можно оценить, если запустить систему», -- говорит Салават Халилов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама