Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:20
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Голландцы отплатили Юрию Лужкову стройкой

Опубликовано
Текст:

Москва ручается за девелопера «Москва-Сити» компанию Citer Invest B.V. За гарантию московского правительства на сумму $100 млн застройщик готов заложить городу недостроенный терминальный комплекс на территории делового центра.

Московское правительство гарантирует банкам, кредитующим компанию Citer Invest B.V. (застройщик «Москва-Сити». -- Infox.ru), возврат части кредита. В обмен на поручительство городских властей на сумму $100 млн Citer Invest B.V. закладывает им недостроенный транспортный терминал на территории делового центра.

«Предварительное решение мэра относительно предоставления Citer Invest B.V. гарантии для финансирования строительства терминального комплекса на территории ММДЦ уже получено», -- рассказал Infox.ru источник в администрации города. По его словам, сейчас идет проработка этого вопроса городскими структурами с руководством компании. «В ближайшее время он будет вынесен на финансовую комиссию города, где примут окончательное решение», -- добавил источник.

Строительство транспортного терминала планировалось завершить к 2011 году. В 2008 году инвестор проекта договорился с ВТБ о финансировании проекта. Из-за кризиса кредиты получены не были, строительство остановилось на начальной стадии -- построены только стена в грунте и свайное основание. В конце прошлого года исполнительный директор Citer Invest B.V. Сергей Тарханов заявил, что компании удалось договориться с бельгийско-турецкими финансовыми институтами о предоставлении кредита в $355 млн, необходимых для завершения проекта. В качестве гарантов заемщик собирался привлечь ВТБ и правительство Бельгии.

В департаменте имущества города рассказали, что несколько месяцев назад Citer Invest B.V. обратилось к московским властям с просьбой о предоставлении госгарантии чуть более чем на $100 млн. В качестве залога компания предложила правительству недостроенный транспортный терминал. «Сейчас идет оценка стоимости комплекса на предмет соответствия размеру запрашиваемой госгарантии», -- пояснил чиновник департамента. В инвестиционной компании подтвердили факт переговоров с городскими властями, но официальных комментариев не предоставили.

Citer Invest B.V. была учреждена в Нидерландах в 2003 году специально для реализации проекта «Москва-Сити». Компания выступает инвестором-заказчиком строительства терминального комплекса на территории ММДЦ, в котором планируется разместить коммерческие помещения площадью около 230 тыс. кв. м. Общая площадь застройки составит более 1 тыс. га. Девелопер собирается построить две офисные башни, гостиницу с апартаментами и собственный транспортный терминал, который будет обслуживать авиа- и внутригородские пассажирские потоки, связав через Третье транспортное кольцо в один узел аэропорты Шереметьево, Внуково, метро и наземный транспорт.

«Пока стройка стоит. Но в ближайшее время работы, скорее всего, возобновятся», -- надеется представитель девелоперской компании.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Кубани скончались пять человек с коронавирусом
Реклама