Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:35
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Пенсионеров «Вимм-Билль-Данна» подключили к «Электроэнергетике»

Опубликовано
Текст:

В негосударственный пенсионный фонд «Электроэнергетика» вошли пенсионеры из НПФ «Вимм-Билль-Данна». Содержание небольших НПФ обходится дорого, и учредители ищут крупные структуры для объединения, объяснил Infox.ru председатель совета директоров «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили.

НПФ «Электроэнергетика» присоединил НПФ «Вимм-Билль-Данн». По словам председателя совета директоров «Вимм-Билль-Данна» Давида Якобашвили, это было «некоммерческое объединение». «Мы уже объединили НПФ «Вимм-Билль-Данн» с другим фондом, это фонд «Электроэнергетика». Мы этим бизнесом не занимаемся, поэтому приняли решение передать клиентов и их средства в более крупную организацию», -- пояснил топ-менеджер Infox.ru.

Давид Якобашвили подчеркнул, что в итоге сделки не получил прямой коммерческой выгоды -- доли в НПФ «Электроэнергетика» или денежной компенсации. «Это был не бизнес для компании», -- уточнил он.

«Присоединение НПФ ВБД к НПФ «Электроэнергетика» сейчас находится на стадии принятия решения высшим органом управления обоих фондов -- советом фонда. Условия присоединения обсуждаются», -- подтвердили в НПФ «Электроэнергетика».

По данным Федеральной службы по финансовым рынкам на 1 октября 2009 года, в НПФ «Вимм-Билль-Данн» было 46 застрахованных по обязательному пенсионному страхованию и 5827 -- по программам негосударственного пенсионного обеспечения. Объем средств пенсионных накоплений в доверительном управлении фонда составлял 2,356 млн руб., пенсионных резервов -- 8,364 млн.

«Небольшие фонды вынуждены объединяться с теми, которые крупнее. В небольшом масштабе это не бизнес», -- говорит руководитель одного из НПФ.

Работа негосударственных пенсионных фондов на рынке обязательного пенсионного страхования была одобрена в 2003 году, когда началась пенсионная реформа. Тогда этим бизнесом заинтересовались непрофильные участники этого рынка. Управляя деньгами, которые поступали в фонд, можно было заработать.

Сейчас крупнейшие негосударственные пенсионные фонды существуют при промышленных корпорациях. Небольшим компаниям трудно заниматься этим бизнесом. На содержание НПФ нужны деньги: с 1 июля 2009 года собственные средства негосударственных пенсионных фондов должны быть не менее 50 млн рублей. Соответствующее требование к имуществу для обеспечения уставной деятельности фонда зафиксировано в ФЗ № 75 «О негосударственных пенсионных фондах». До лета 2009 года требование к капиталу НПФ составляло 30 млн руб.

По данным Федеральной службы по финансовым рынкам, на начало 2009 года в России работал 241 негосударственный пенсионный фонд. Из 209 НПФ, финансовые показатели которых тогда были опубликованы на сайте ФСФР, новым требованиям соответствовали только 83 фонда. По данным на 1 октября 2009 года, на сайте ФСФР была представлена отчетность о деятельности более 150 НПФ.

НПФ «Электроэнергетика» открыто заявляет о стратегии присоединения НПФ и расширения бизнеса. «Пока конкретных планов по присоединению других фондов нет, но рынок живой, и фонд, естественно, открыт для предложений. Как правило, все поступающие предложения рассматриваются индивидуально», -- пояснили в фонде.

Аналогичные планы есть у НПФ «Промагрофонд», который учрежден промышленными корпорациями, горно-обогатительными комбинатами и рядом других компаний. «У нас есть намерения присоединить другие НПФ», -- сообщила Infox.ru исполнительный директор фонда Ольга Буланцева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама