Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:40
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

НПФ перебирают управляющих

Опубликовано
Текст:

Негосударственный пенсионный фонд «Транснефть» забрал часть денег из УК «Вика». Новый управляющий получит их двумя траншами -- до и после Нового года.

Негосударственный пенсионный фонд «Транснефть» забрал деньги из УК «Вика» и перевел в УК «Капиталъ», рассказали участники рынка управления. В УК «Вика» от комментариев отказались. НПФ «Транснефть» обрабатывает запросы журналистов в течение десяти рабочих дней. В «Капитале» не подтвердили и не опровергли эту информацию.

Источник Infox.ru, близкий к компании «Вика», рассказал, что фонд забрал только часть средств пенсионных резервов, бывших в управлении. «Это стандартная практика: НПФ то забирают деньги, то возвращают их в управление», -- уверяет он.

Договор на перевод средств из УК «Вика» в «Капиталъ» был подписан 30 декабря. По словам источника, близкого к получателю средств, сумма первого транша составила 1 млрд рублей. «После Нового года будет второй транш. Сумма пока не известна, она будет определена после праздников», -- рассказал он.

По данным сайта investfunds.ru, деньгами НПФ «Транснефть» управляет девять компаний -- «Вика», «Газпромбанк -- управление активами», «Капиталъ», «Р-бизнес -- управление активами», «Регион эссет менеджмент», «Ренессанс капитал», «Ронин траст», «Тринфико» и «Уралсиб -- управление активами».

Учредитель НПФ «Транснефть» -- одноименная нефтяная компания. В декабре 2006 года она увеличила вклад в фонд до 30 млн рублей. НПФ «Транснефть» -- один из крупнейших фондов в России. Объем его пенсионных резервов на 30 сентября 2009 года составлял 19,082 млрд рублей, средства, перечисленные пенсионным фондом России, – 417,414 млн рублей.

Решение о переводе средств из УК «Вика» удивило участников рынка. «Вероятно, НПФ недоволен результатом, -- говорит генеральный директор одной из УК. – Но по итогам прошлого года, когда все участники рынка были в минусе по итогам года, «Вика» показала положительный результат».

2009 год был для управляющих значительно лучше предыдущего. По оценкам директора департамента по работе с институциональными инвесторами УК «Регион» Сергея Малышева, средний уровень доходности управления пенсионными резервами по итогам 2009 года будет около 30%. «У кого-то меньше, если портфель был из облигаций, у кого-то гораздо больше, если из акций. Доходность по сбалансированному портфелю, в котором 20% акций, а остальное облигации, будет порядка 30%», -- пояснил он. По его словам, доходность от вложений в акции может достичь 150%.

Ранее НПФ «Транснефть» подал в суд на управляющую компанию «Р-бизнес -- управление активами» (бывшая УК Росбанка). Фонд обвинил ее в неисполнении обязательств по договорам. Сумма иска составила 173,8 млн рублей. 28 декабря УК «Р-бизнес -- управление активами» подала иск о банкротстве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама