Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:56
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Биржи всплывают со дна

Опубликовано
Текст:

Российские биржи продолжают расти на деньгах государственного Внешэкономбанка. Аналитики не ждут прихода крупного частного капитала на биржи до 2009 года.

К обеду индекс РТС подрос на 6,94%, а ММВБ -- на 1,1%. В понедельник индекс ММВБ вырос на 17%, РТС -- на 7,72%.

На ММВБвыросли акции

Аналитики увидели дно. «В прошлый четверг, когда все было перепродано и кругом был сплошной негатив, российский рынок достиг своего дна. После него обязательно должна была случиться коррекция», -- говорит стратег ИК «Ренессанс Капитал» Ованес Оганесян. Инвесторам, по мнению эксперта, помогли небольшое ослабление доллара и рост цен на сырье в понедельник, а также рост американских фьючерсов, на который в свою очередь повлияло обнародование американским правительством плана спасения Citigroup, предусматривающего инвестирование в банк госсредств на сумму $20 млрд и обеспечение гарантий займов и ценных бумаг, находящихся на счетах Citigroup, на общую сумму около $306 млрд.

Доцент Высшей школы экономики Александр Аршавский отмечает, что положительные сигналы в понедельник могут привести лишь к кратковременному росту котировок, но не к «развороту основной тенденции». «Российские биржи растут благодаря внешнему позитивному фону, других фундаментальных причин для роста нет», -- соглашается главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. «Как долго продлится этот рост -- вопрос дней, но не недель», -- уверена она.

На ММВБупали котировки акций

Аналитики ИК «Атон» настроены еще более пессимистично. «И во вторник, и в среду мы ожидаем негативной динамики на рынках», -- говорит аналитик «Атона» Евгений Носов. По его мнению, на мировых фондовых индексах отрицательно скажется экономическая статистика из США. Во вторник должны выйти данные пересмотра ВВП США за третий квартал 2008 года и данные о потреблении, а в среду -- данные о личных доходах и расходах, об обращениях за пособиями по безработице и о продажах новых домов, напоминает Евгений Носов. В четверг в США государственный праздник, поэтому азиатские, российские и европейские биржи будут торговать без американского ориентира, добавляет аналитик.

Биржив понедельник закрылись ростом

«Крупных покупателей, кроме государства, сейчас на российском фондовом рынке нет, и до Нового года они вряд ли появятся», -- прогнозирует Наталья Орлова. Ованес Оганесян ожидает роста индекса РТС до 800 пунктов, после чего инвесторы начнут фиксировать прибыль.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Путин и Лукашенко стали лауреатами Шнобелевской премии
Реклама