Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:00
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Зарплата застрахована от кризиса

Опубликовано
Текст:

В московских офисах начинается паника -- начальники рекомендуют подчиненным срочно снимать зарплату с карт коммерческих банков. Зарплатные счета покрывает государственная страховка, успокаивают банкиры.

В четверг руководители подразделений крупного медийного холдинга рекомендовали сотрудникам побыстрее снять деньги со счета в крупном коммерческом банке, через который компания получает зарплату. Между собой работники обсуждали слух о возможной продаже банка, процесс которой может помешать свободному пользованию счетом.

«Если бы такую рекомендацию дал не мой руководитель, которому я доверяю, эта информация прошла бы мимо», -- рассказал сотрудник холдинга. По его словам, у банкомата рядом с офисом выстроилась очередь (в ней стояли и руководители) из желающих снять наличные до того, как с банком что-то случится. Часть сотрудников из-за особенностей счета поехали в офис банка, чтобы снять деньги через кассу, с удержанием комиссии за операцию.

Банкиры успокаивают: полностью лишиться денег, которые лежат на зарплатной карте, нельзя – они попадают под действие страховки Агентства по страхованию вкладов. «Застрахованы все вклады, в том числе вклады до востребования, через которые сотрудникам платят зарплату», -- пояснил член правления Райффайзенбанка Роман Воробьев.

«Карточные счета физических лиц, на которые переводится зарплата, приравнены к банковским депозитам и попадают под действие закона о страховании вкладов», -- подчеркнул начальник управления банковских карт банка «Возрождение» Алексей Требушной.

Застрахованы зарплатные счета во всех банках. Работать с физическими лицами имеют право только те банки, которые имеют соответствующую лицензию. Если банк имеет разрешение на прием вкладов от населения, для него обязательно участие в системе страхования вкладов.

Потерять часть денег из зарплаты в связи с банкротством банка рискуют только те сотрудники, у кого на зарплатной карте накопилась сумма выше 700 тыс. рублей, или кому выплачивают зарплату, превышающую этот лимит. Те, у кого на карте меньше 700 тыс. рублей, смогут получить деньги полностью.

С 1 октября 2008 года АСВ полностью возмещает вклады, не превышающие 700 тыс. рублей. Если сумма вклада превышает 700 тыс. рублей, применяется схема, установленная законом о страховании вкладов. Выплаты зависят от суммы и даты создания вклада.

В Банке Москвы уточнили, что средства с зарплатных счетов АСВ должны выплатить в течение 10 дней. «С момента, когда отозвана лицензия», -- отметили в банке.

До того как будет объявлено об отзыве лицензии или банкротстве, деньги из банка получить нельзя. Счета юридических лиц страховкой не покрываются.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама