Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:48
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Украинские банки перестали давать кредиты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Украине почти невозможно взять потребительский кредит. Давать деньги готов примерно один из десяти банков, первичные взносы достигают 50% от суммы займа.

Украинские банки не выдают потребительские кредиты. В call-центре «Райффайзенбанк. Аваль» сказали, что не дают кредит наличными. «Только карты, только зарплатным клиентам и под залог депозита», -- сообщила оператор. В «Альфа-банке. Украина» сообщили, что с апреля 2009 года временно приостановили выдачу потребительских кредитов. То же самое сказали в call-центрах VAB-банка, Артембанка и банка «Народный капитал». «В таких условиях сложно прогнозировать, когда восстановится кредитование», -- отметил представитель Артембанка.

В БМ-банке (украинский банк Банка Москвы) сказали, что кредитуют покупки жилья на вторичном рынке и новых автомобилей. «Денежные потребительские кредиты мы не выдаем», -- сообщили в call-центре банка.  В Укрсоцбанке сказали, что у каждого отделения свой кредитный лимит и о возможности получить кредит нужно уточнять в ближайшем отделении.

Один из украинских банкиров признает, что большинство банков остановили кредитование физических лиц. «Если кто-то готов кредитовать, то на сумму до 500 гривен. Первичный взнос на крупные покупки может достигать 50 процентов. Кредитовать покупку автомобиля готов один из десяти банков, в которые обращаются заемщики», -- отметил он. Юридическим лицам тоже не удается получить деньги. «На кредит могут рассчитывать только родные структуры, их выдают только на реструктуризацию», -- рассказывает банкир из Киева.

По его словам, банки живут за счет старого кредитного портфеля и комиссионных операций. «Большинство кредитных организаций показали убыток. Оставшиеся в плюсе, вероятнее всего, нарушили нормативы Национального банка», -- сетует банкир.

В Ассоциации украинских банков напомнили, что кризис начался из-за активного развития розничного кредитования – банки перестали уделять повышенное внимание качеству заемщиков. «Сейчас кредиты выдаются в ограниченных количествах», -- пояснил директор информационно-аналитического департамента АУБ Владимир Кучерук.

По его словам основные проблемы украинских банков сейчас связаны с девальвацией гривны. «Курс упал на 60 процентов, с 4,25 гривны за доллар она упала до 8 гривен», -- отметил Владимир Кучерук.

Украинские банки получают господдержку в меньших масштабах, чем российские. «На Украине много банков с иностранным акционерным капиталом, поэтому позиция Национального банка в вопросах поддержки и регулирования отличается от российской», -- отметил ведущий экономист одного из российских банков, активно работающих на Украине.

Владимир Кучерук рассказал, что на оздоровлении за счет государственных средств сейчас находится три банка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама