Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:03
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Биржи играют против рынка

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ММВБ снова приостанавливает торги из-за падения. В пятницу биржи не работали по решению ФСФР. В России закрытие крупнейших бирж объясняют «нерыночным ценообразованием». Биржа -- это и есть рынок, парируют представители зарубежных торговых площадок.

В условиях мирового кризиса нерыночные решения Федеральной службы по финансовым рынкам России (ФСФР), которая борется с падением котировок при помощи закрытия бирж, уже не вызывают однозначного неприятия в Европе. Дефицит ликвидности показал реальную роль государства в экономике. Америка и ЕС национализируют банки. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони на прошедшей неделе заявил, что вопрос о закрытии торговых площадок на период нестабильности поднимался на встрече G7. Через несколько часов он отозвал свое заявление.

Финансист Сергей Алексашенко уверен: закрытие бирж из-за обвала на зарубежных площадках противоречит принципам биржевой торговли. Но российские финансовые власти пользуются этим инструментом на протяжении кризиса ликвидности. В пятницу 10 октября Россию ждала масштабная распродажа: ММВБ и РТС почти всегда ориентируются на итоги торгов в Америке, которые тогда закрылись обвалом Dow Jones на 7,3%. Но российские биржи были закрыты распоряжением ФСФР.

В России биржи открылись в понедельник, и за 15 минут торгов в индекс РТС упал на 2,91%, к обеду снижение составило 6%. Индекс торгуется вокруг 800 пунктов. Индекс ММВБ с утра вырос на 1,43%, позднее упал на 3,8%.

Потери могли быть больше. Закрытие бирж позволяет предотвратить паническую распродажу «по ценам, ничего общего не имеющим с рыночными», поддерживает политику ФСФР Михаил Хабаров, генеральный директор УК «Альфа Капитал». «Это противоречит рыночным отношениям, но сейчас нет нормального рыночного ценообразования», -- говорит генеральный директор УК «Альянс Континенталь». Он не склонен переоценивать эффективность этих мер: «В какой-то мере закрытие бирж оправдано, так как позволяет переждать некоторое время. Но 70% оборота российских бумаг -- за рубежом, а Лондонскую фондовую биржу мы не закроем».

Представители РТС и ММВБ затруднились оперативно прокомментировать действия ФСФР.

«На всех рынках ощущается беспокойство. И мы тоже его испытываем, но продолжаем работать. У нас нет каких-либо специальных ограничений на торги. Комментировать политику других бирж не буду», -- говорит пресс-секретарь Лондонской фондовой биржи Кэтрин Мэттисон. «Мы работаем в своей стране и не можем обсуждать решения руководства других стран», -- говорят в парижском офисе NYSE Euronext. Официальный представитель World Federation of Exchanges отказалась от комментариев.

Чиновники открывают торги в ожидании хороших новостей для инвесторов. В воскресенье в Париже лидеры стран Евросоюза договорились поддержать финансовые институты, столкнувшиеся с проблемами, а в Вашингтоне прошла встреча министров финансов G7. В решениях было мало конкретики, говорит аналитик ИК «Атон» Евгений Носов: «Но готовность противостоять кризису успокаивает инвесторов».

Больших оснований для очередного резкого падения российских бирж в понедельник уже нет. Азиатские индексы закрылись ростом. Резким подъемом открылись фондовые рынки Европы. Биржи США не будут работать, в стране отмечают День Колумба.

Биржа -- индикатор состояния экономики, говорит Сергей Алексашенко: «Закрывать биржи из-за падения индексов -- это все равно, что разбивать градусник, когда он показывает высокую температуру». Единственной причиной для закрытия бирж он считает обострение кризиса неплатежей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама