Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:28
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Пайщики стали ближе государству

Опубликовано
Текст:

Обвал российских акций изменит рынок доверительного управления. Люди заберут деньги из ПИФов. Управляющие компании, связанные с государством и крупным капиталом, скупят конкурентов, потерявших доверие пайщиков.

Число управляющих компаний сократится, а держатели паев станут осмотрительнее, считает главный экономист Merrill Lynch в России Юлия Цепляева. Деньги пойдут на крупные покупки или в пользующиеся поддержкой государства банки.

Начало резкого падения фондового рынка совпало с предъявлением претензий к горнорудному концерну «Мечел» со стороны государства и с военными действиями в Южной Осетии (конец июля и начало августа). Тогда значение индекса РТС было на уровне 1839 пунктов, капитализация рынка -- $1,01 трлн. К 19 сентября индекс потерял 43%, капитализация упала до $657,5 млрд.

Стремительный обвал произошел с 15-го по 19 сентября. За это время индекс РТС упал на более чем 21%. Федеральной службе по финансовым рынкам пришлось останавливать торги: 17 сентября их прекратили за два часа до закрытия сессии, 18 сентября биржи не работали вообще.

Деньги на восстановление рынка выделило государство: 500 млрд рублей будет потрачено на выкуп акций -- в первую очередь ВТБ и Сбербанка, которые продавали бумаги населению в рамках «народных IPO».

19 сентября торги остановили на час в первой половине дня уже из-за резкого роста. Индекс РТС вырос на 16,44%, до уровня 1232,89 пункта.

Управляющие паевыми фондами не скрывают, что, несмотря на помощь государства, на грани банкротства оказались несколько брокеров и крупных УК. Благодаря господдержке банкротства избежал банк «КИТ Финанс». Но работать самостоятельно он уже не будет -- контрольный пакет акций инвестбанка выкупает УК «Лидер», подконтрольная банку «Россия». По неофициальной информации, в течение месяца «Лидер» объединит четыре инвестиционные компании. К покупкам готовится и «Альфа Капитал».

Участники рынка рассказывают, что серьезные финансовые проблемы испытывает ИК «Антанта Пиоглобал». «Не исключено, что в ближайшее время банкротами будет объявлено несколько банков средней величины», -- говорит инвестбанкир.

Деньги вкладчиков банков защищены системой страхования: в случае банкротства государство вернет до 100 тыс. рублей полностью и 90% от суммы до 400 тыс. рублей. Пайщики не застрахованы от потерь.

По словам менеджера группы корпоративной практики «ФБК-Право» Александра Ермоленко, сейчас права пайщиков законодательно не защищены. Несколько лет назад, когда разрабатывался проект закона о защите средств вкладчиков, был создан проект аналогичного документа, касающегося пайщиков. «Но он не был доработан и остался где-то в Минфине», -- отметил он.

Управляющие компании банкротятся как все прочие коммерческие организации, кроме банков, для которых действует отдельный закон. Пайщики выступают как кредиторы третьей очереди. «Клиенты управляющих компаний должны быть на уровне кредиторов высшей очереди. Но при нынешнем положении получить деньги будет очень сложно», -- считает Александр Ермоленко.

Он вспоминает, что в начале 2000-х во время банкротства кредиторы получали в среднем шесть копеек на рубль задолженности.

По словам арбитражного управляющего Эдуарда Ребгуна, процедура банкротства управляющих компаний не имеет «общего для всех механизма». «В каждом конкретном случае нужно смотреть уставные документы. Словосочетание «управляющая компания» ни о чем не говорит, нужно смотреть, на каких условиях пайщики покупали доли в фондах и какие это были фонды», -- объяснил Эдуард Ребгун.

Генеральный директор УК «Газпромбанк -- управление активами» Александр Пчелинцев уверяет, что «бизнес, связанный с коллективными инвестициями, построен таким образом, что управляющая компания -- это только оператор, который принимает решения». По его словам, техническое банкротство для пайщиков неопасно, «они смогут получить свои деньги». «Единственный риск -- это халатное отношение банкрота к управлению средствами. Но сомнительные сделки не разрешит депозитарий», -- подчеркнул инвестор.

Если компания теряет деньги в связи с резким падением фондового рынка, ситуация развивается иначе. «Выплачивается то, что осталось», -- сетует Александр Пчелинцев. Российские управляющие компании небольшие и ориентированы на внутренний рынок. Заработать на российских акциях в этом году очень сложно. «Компании, показавшие доходность на уровне минус 20--30%, конечно, столкнутся с тем, что пайщики заберут свои деньги», -- уверена Юлия Цепляева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама