Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:44
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Деньги стали дешевле, но не стали доступнее

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кризис вынуждает финансовые власти ведущих стран мира идти на крайние меры. Центробанки одновременно снизили процентные ставки. Слишком поздно, сетуют экономисты: деньги стали дешевле, но не стали доступнее.

В среду центробанки Европы, Японии, Швеции, Канады, Швейцарии, Китая, Банк Англии и Федеральная резервная система США одновременно снизили процентные ставки. Банк Японии не пошел на это (там ставка и так очень мала), но выпустил заявление, в котором поддержал принятое другими ЦБ решение.

Снижение ставок, с помощью которых центробанки влияют на стоимость заемных денег на межбанковском рынке, призвано повысить уровень ликвидности, сделать займы для коммерческих банков доступнее.

В Америке ставка ФРС понижена на 0,5%, до 1,5%. Европейский ЦБ снизил ставку рефинансирования с 4,25 до 3,75%. Банк Англии -- с 5 до 4,5%. ЦБ Китая опустил ставку по кредитам на один год на 0,27%, до 6,93%.

Ведущие центробанки никогда ранее не проводили скоординированного снижения ставок. Ольга Найденова из Альфа-банка объясняет чрезвычайность мер тем, что «кризис нарастает слишком быстро и уровень неопределенности на финансовых рынках слишком высок».

В Федеральной резервной системе США связывают решение снизить стоимость заемных денег с замедлением темпов роста экономики. «Поступающие данные позволяют предположить, что в последние несколько месяцев экономическая активность заметно снизилась, -- говорится в официальном сообщении ФРС. -- Более того, нестабильность на финансовых рынках, вероятно, будет способствовать сокращению расходов, в том числе из-за затрудненного доступа домохозяйств и предприятий к кредитным ресурсам».

Ранее, в среду Международный валютный фонд снизил прогноз роста мировой экономики на следующий год с 3,7 до 3%. Экономисты МВФ ждут роста американской экономики в 2009 году на 0,1%. В России ВВП, по прогнозам экспертов, вырастет в 2009 году не на 6,5%, а на 5,5%. ВВП Германии не вырастет, а экономику Великобритании и Италии ждет рецессия, ВВП этих стран, по прогнозу МВФ, сократится на 0,1--0,2%. Директор департамента стратегических исследований ФБК Игорь Николаев не ждет темпов роста мировой экономики в 2009 году выше 1%.

Процентная ставка в Америке -- основной инструмент финансовой политики ФРС. Снижение ставки способствовало оживлению экономики, но усиливало риск роста цен. Повышение позволяло сдержать инфляцию и стимулировало рост курса доллара по отношению к другим валютам на международных рынках.

Сейчас финансовые власти считают угрозу инфляции несущественной. «Более интенсивное проявление финансового кризиса увеличило риск снижения темпов развития экономики и сократило риск роста цен», -- говорится в совместном заявлении центробанков, снизивших ставки.

«Без мер, подобных уменьшению процентных ставок ведущими центробанками мира, стабилизация рынков вряд ли возможна», -- признает Станислав Пономаренко из ING Bank в России. Но по его мнению, этих мер «явно недостаточно, как недостаточно и тех $700 млрд, которые идут на помощь финансовому сектору США».

Заместитель председателя правления OTPbank Евгений Егоров тоже уверен, что согласованное понижение ставки рефинансирования центральными банками ведущих стран «не даст реального эффекта». «Возможен временный результат: акции немного подрастут или замедлится их падение», -- скептичен он.

Американский фондовый рынок не оценил усилий мировых центробанков. Dow Jones при открытии снизился на 0,51%. NASDAQ -- на 0,99%. Британский FTSE 100 опустился на 2,53%. Российские биржи в среду были закрыты.

Снижение процентных ставок, по мнению Артема Архипова из Газпромбанка, носит «скорее психологический характер и вряд ли повлияет на ликвидность мировой экономики». Он уверен, что уровень процентных ставок за границей не окажет заметного влияния на возможности российских банков и компаний привлекать иностранный капитал.

«Деньги становятся дешевле, но не делаются более доступными для мелких игроков, -- констатирует вице-президент Номос-банка Василий Федоров. -- Это просто сигнал о том, что центробанки с нами. Надеюсь, что ЦБ России последует примеру коллег».

Решение центробанков предваряет встречу министров финансов и глав ЦБ стран G7 (США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия и Япония) в Вашингтоне 9--13 октября. Встреча пройдет в рамках собрания Международного валютного фонда и Всемирного банка, в котором в качестве акционера МВФ принимает участие Россия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама