Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:44
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Биржа продержалась на государственных деньгах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Государственные деньги не допустили обвала российских бирж. Фондовые индексы двигались крайне неравномерно -- частные инвесторы распродавали бумаги, Внешэкономбанк пытался удержать рынок от падения.

Индекс РТС вырос по итогам торгов в среду на 0,68% до 605,84 пункта. В первые 15 минут торгов индекс вырос на 1,12% до 608,62 пункта, но затем начал снижаться и к 14.43 упал до 588,72 пункта. К 16.42 индексу удалось немного подрасти – до 594,9 пункта, но к 17.08 он опустился до той же отметки 588,72 пункта. И в 17.11 индекс РТС стал стремительно расти и за последние 50 минут торгов вырос относительно последней нижней отметки на 2,9%.

МирАзиатские индексы в среду снизились:

Аналитики полагают, что на подъем российских индексов в конце дня основное влияние оказали покупки Внешэкономбанка. «Основная тенденция не изменилась: частные инвесторы продают, ВЭБ покупает», – говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

По мнению руководителя департамента операций на фондовом рынке ИФК «Метрополь» Александра Захарова, еще одной важной причиной роста индексов под конец дня стало заявление Вагита Алекперова о скором подорожании нефти выше $80 за баррель. «ЛУКойл» после этого заявления быстро пошел вверх, а за ним потянулись акции других компаний», – обращает внимание эксперт. К 17.44 нефть марки Brent подорожала на 1,52% до $52,63 за баррель.

Наталья Орлова прогнозирует, что до конца ноября российские индексы могут потерять еще 20%. «Хотя государство при желании может поддерживать их на нынешних уровнях», – добавляет она.

Аналитик ИК «Открытие» Гельды Союнов соглашается, что государство постарается удерживать акции «голубых фишек» от падения ниже определенного уровня: ВТБ – на уровне 3 копеек за акцию, «Газпрома» – 100 рублей, «Роснефти» – 82-83 рублей, Сбербанка – 23 рублей.

В декабре, когда начнутся существенные вливания ликвидности из бюджета, ситуация может начать исправляться, полагает главный экономист Альфа-банка. «Но не факт, что к этому времени не начнут приходить негативные новости из реальной экономики», – опасается эксперт.

Гельды Союнов допускает, что индекс РТС может вырасти до конца года до 1100 пунктов. Александр Захаров пессимистичен: по его оценкам, индекс РТС не поднимется выше 800 пунктов. «К концу года можно будет наблюдать что-то вроде новогоднего ралли: люди захотят сделать самим себе подарок и немного поднимут котировки покупками. Хотя внешний фон будет по-прежнему оставаться негативным», – ожидает эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Одним Навальным больше, одним меньше»: политолог о реакции российского общества на отравление оппозиционера
Реклама