Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:43
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Китай поднял российские биржи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские биржи выросли: публикация плана Владимира Путина по борьбе с кризисом совпала с появлением аналогичного плана у китайского правительства. Рынок отреагировал на инициативу Пекина, говорят экономисты.

Индекс РТС в понедельник вырос на 6,83%, до 812,58 пункта, индекс ММВБ -- на 3,21%, до 749,22 пункта. В списке лидеров роста металлургические и нефтяные компании. Cуммарная капитализация компаний, котирующихся в РТС, выросла на $25,6 млрд. Поддержку нефтегазовому сектору и акциям металлургических предприятий оказало повышение цен на нефть и основные металлы. Декабрьский фьючерс на сырую нефть марки Brent к 18.00 по московскому времени вырос на 5%, до $60,22 за баррель.

Акции растутЛидеры роста на ММВБ

Индексы США в пятницу закрылись в плюсе: Dow Jones вырос на 2,85%, до 8943,81, NASDAQ -- на 2,41%, до 1647,4 пункта, S&P 500 -- на 2,89%, до 930,99 пункта. Азиатские рынки в понедельник выросли еще сильнее: японский Nikkei 225 к закрытию торгов вырос на 5,81%, до 9081,43 пункта, гонконгский Hang Seng -- на 3,52%, до 14 744,63 пункта.

Акции падаютЛидеры падения

«Спад в мировой экономике и снижение прибылей компаний уже частично отыграны рынком, поэтому активные действия монетарных и финансовых властей в первой половине ноября стали основным драйвером роста для фондовых рынков», -- говорит аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль. По его словам, на положительное открытие торгов на российских площадках повлияли новости о принятии китайским правительством пакета антикризисных мер в объеме $586 млрд, а также увеличение правительством США помощи страховой компании AIG до $150 млрд.

ЕвропаЕвропейские биржи тоже растут

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова объясняет позитив на мировых рынках «временным облегчением проблем с ликвидностью». Мировые центробанки снизили процентные ставки, и на фондовые рынки пришли значительные суммы, говорит эксперт. «При этом пока не пришли негативные новости из реального сектора экономики, в связи с чем биржи пока демонстрируют позитивную динамику», -- считает экономист.

Игорь Дуэль полагает, что «предпосылкой для покупок акций стали принимаемые антикризисные меры, реализация которых позволит смягчить негативные последствия кризиса». Наталья Орлова не согласна: по ее мнению, российские биржи растут вслед за мировыми, а принятие антикризисного плана правительства не оказывает существенного влияния на настроения инвесторов.

Главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ Юлия Цепляева категорична: по ее мнению, принятие правительством антикризисного плана «не оказывает на поведение инвесторов совершенно никакого влияния». По ее мнению, гораздо более сильное воздействие на биржи имело принятие Китаем антикризисных мер и улучшение ситуации на сырьевых рынках, в частности повышение цен на нефть.

«Игроки рынка устали от неконкретных обещаний российского правительства. План спасения российской экономики был объявлен гораздо раньше китайского, но до сих пор неясно, когда, кто и сколько выделит денег на эти цели», -- говорит эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Одним Навальным больше, одним меньше»: политолог о реакции российского общества на отравление оппозиционера
Реклама