Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:37
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Российские акции обвалились в Лондоне

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Закрытие ММВБ и РТС не помешало продолжению распродажи. Бумаги российских компаний на лондонской бирже подешевели еще на 5--30%. Вторник будет сложным днем для российских бирж, сетуют участники рынка.

Акции российских компаний обвалились, несмотря на закрытие ММВБ и РТС. Инвесторы продолжили распродажу на Лондонской фондовой бирже. Объемы торгов бумагами российских компаний в Лондоне приближаются к объемам торгов на российских площадках.

К 13.30 мск больше всего в Лондоне упала цена бумаг «Северстали» и Новолипецкого металлургического комбината -- на 31,27% и 25,96%, соответственно. В лучшем положении оказались бумаги «Газпрома» (-4,84%) и «Новатэка» (-5,34%). «Евраз» подешевел на 21,4%, «ЛУКойл» -- на 13%, «Роснефть» -- на 16,8%, «Сургутнефтегаз» -- на 10,4%, ВТБ – на 20,5%.

Представитель Лондонской фондовой биржи Кэтрин Мэттисон напоминает, что в Лондоне торгуются глобальные депозитарные расписки более 35 российских компаний. Индекс FTSE Russia IOB включает 15 крупнейших и наиболее ликвидных.

«До кризиса примерно 70% торгов акциями российских компаний приходилось на отечественные биржи, а 30% – на западные. Сейчас это соотношение -- примерно 50 на 50», – сетует руководитель отдела анализа мировых рынков «Финама» Михаил Аристакесян. «При сохранении нынешней тенденции вскоре большинство российских инвестиционных компаний откроет счета на Лондонской фондовой бирже», -- говорит он.

В пятницу РТС и ММВБ были закрыты по решению Федеральной службы по финансовым рынкам. Тогда индексы обвалились на 15%. «Инвесторам не нравятся приостановки отечественных бирж по указанию из ФСФР», -- замечает начальник отдела по работе на международных рынках БКС Татьяна Романова. А аналитик инвесткомпании «Открытие» Гельды Союнов добавляет: другая причина перемещения торгов в Лондон – «стремление инвесторов уйти из рублевой ликвидности в валютную». «Особенно активно инвесторы стали уходить в расписки в сентябре», -- свидетельствует Союнов. «В России торгуют в основном мелкие спекулянты, делая краткосрочные покупки и продажи, что сильно искажает реальную картину капитализации российских компаний», -- делает вывод эксперт.

Если ситуация на мировых рынках не изменится, российские торговые площадки, которые обычно копируют западные, может ожидать очередная волна обвала. Нефть сорта Brent в понедельник стоит около $60,3 за баррель.

Американские индексы закрылись в пятницу падением: Dow Jones упал на 3,59%, Nasdaq – на 3,23%.

Японский индекс Nikkei 225 в понедельник закрылся падением на 6,36%. Это самый низкий его уровень с ноября 1982 года.

К 12.56 мск британский FTSE 100 упал на 4,11%, до 3723,74 пункта, германский DAX 30 – на 2,5%, до 4188,23 пункта, французский CAC 40 – на 5,45%, до 3019,87 пункта.

Российские торги откроются 28 октября. Опрошенные эксперты прогнозируют снижение котировок после открытия торгов на ММВБ и РТС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама