Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:05
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Биржа выросла на государственных деньгах

Опубликовано
Текст:

Российские биржи растут второй день подряд, такого постоянства трейдеры не отмечали давно. Аналитики увидели, что часть государственных денег уже на рынке.

К обеду индекс РТС вырос на 2,96%, до 721,13 пункта, индекс ММВБ -- на 2,94%, до 644,86 пункта. На ММВБ быстро растут акции «РусГидро» (поднялись в цене на 5,41%), «ЛУКойла» (на 5,03%) и «Газпрома» (на 4,26%). ВТБ подорожал на 2,48%. «ЛУКойл» в РТС подорожал на 7,12%, «Роснефть» -- на 5,26%, Сбербанк -- на 4,21%, «Газпром» -- на 4,6%.

На других торговых площадках мира тоже нашлись покупатели. Американский Dow Jones вырос накануне на 4,67%. Растут европейские индексы. К полудню британский FTSE 100 поднялся на 0,17%, германский DAX -- на 1,05%, французский CAC 40 -- на 2,45%. Японский индекс Nikkei 225 во вторник вырос на 3,34%. Нефть в Лондоне стоит $71,76 за баррель.

Российский рынок всегда сильно зависел от результатов торгов в Америке. Настроение трейдерам поднял и министр финансов Алексей Кудрин, пообещавший поступление государственных денег на фондовый рынок в начале недели.

Рынок ожил в понедельник незадолго до завершения торгов. По словам аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, в это время «прошел колоссальный объем на покупку акций Сбербанка, за короткое время котировки выросли примерно с минус 10% до 1%». Руководитель департамента операций на фондовом рынке ИФК «Метрополь» Александр Захаров отмечает, что акции Сбербанка «чувствуют себя неплохо и сегодня, но заметно, что какой-то игрок распродает их».

Александр Захаров уверен, что это «показали лицо» деньги правительства, но не в полном объеме: «Сегодня мощного движения со стороны внешних игроков не видно. Как будто вчера игрокам был послан лишь сигнал: деньги пришли, так что в случае чего рынок будет поддержан».

Начальник аналитического отдела ИК «Солид» Виталий Карбовский допускает этот вариант, но замечает, что объем торгов в конце дня в понедельник был очень мал. «Инвесторов, которые могут закупиться на такую сумму, как вчера вечером, довольно много, и при большом желании можно даже вычислить, кто именно покупал акции», -- говорит аналитик. Он не берется оценивать влияние государственных инвестиций на фондовый рынок: «Неясно, будут ли на них скупаться все акции или только те, которые сильно упали, или же вообще они будут придержаны до какого-то времени».

Дмитрий Лютягин не заметил государственных денег на фондовом рынке. «Внешэкономбанк может начать инвестиции на фондовом рынке из средств фонда национального благосостояния на этой неделе. Из этого следует, что пока ВЭБ еще не приступил к инвестициям», -- рассуждает аналитик. По его мнению, на рынок вышли «выданные правительством беззалоговые кредиты или деньги иных программ». «Может быть, участники рынка начали скупать акции в ожидании денег ВЭБа», -- не исключает он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама