Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:26
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Кризис усилил слабый пол

Опубликовано
Текст:

Во время кризиса женщинам легче найти работу, чем мужчинам, констатируют рекрутеры. 61% трудоустроенных за 2008-2009 годы -- это женщины.

По словам экспертов «Империи кадров», в кризисный период лидировали запросы на линейный персонал, ассистентские позиции и менеджмент среднего звена. К таким профессиям относятся, например, продавец-консультант, кассир, администратор, секретарь, специалист по работе с клиентами, бухгалтер, провизор -- традиционно женские специальности.

Большинство трудоустроенных агентством женщин молоды. 18% из них не старше 21 года. Кандидаток в возрасте 22-25 лет 36%, тех, кому 26-30, 19%. Женщин, которым от 31 до 40, 13%, от 41 до 55 -- 6%. Успешных соискательниц пенсионного возраста менее 1%.

Свыше половины кандидаток женского пола -- 53% -- имеют высшее образование, 32% -- незаконченное высшее. У 10% имеется среднее специальное образование, у 5% -- среднее.

По информации рекрутингового портала HeadHunter, в последнее время действительно наметилось повышение спроса по типично женским вакансиям. При этом не обязательно, чтобы в требованиях на эти рабочие места было указано, что работодателю необходимы женщины, но традиционно подобные позиции занимают именно они.

К февралю потребность в сотрудниках сферы туризма и гостиничного хозяйства выросла на 10% по сравнению с концом 2009 года. В бухгалтерии и финансах -- на 6%. Административный персонал, а также медицина и фармацевтика показали увеличение спроса на 4%. При этом в последнем случае сильнее всего выросла потребность в провизорах, а эта позиция считается типично женской.

«Относительно предпочтений по полу можно сказать, что здесь ситуация зависит в большей степени не от работодателя, а от многих объективных факторов. Кто, в какой профессии и на какой должности более эффективен -- вопрос не пола, а профессиональных и личностных качеств», -- комментирует Александр Семенов, руководитель направления «Финансы» кадрового холдинга «Анкор».

«Причина, по которой работодатель может отдавать предпочтение соискателям определенного пола, -- исключительно женский либо мужской коллектив компании, -- добавляет он. -- Но из любого правила есть исключения, и, если вы чувствуете, что заинтересованы в данной позиции и ваши компетенция и опыт соответствуют заявленной вакансии, вполне возможно, что работодатель отдаст предпочтение именно вам».

Таким образом, по его словам, вопрос трудоустройства людей в России зависит отнюдь не от их пола, а от профессиональных навыков и представлений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Руководитель филиала Росрыболовства запутался в показаниях
Реклама