Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:40
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Для счастья россиянам надо 56 тыс. рублей ежемесячно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Среднестатистической российской семье из трех человек необходимо в среднем 56 тыс. рублей в месяц для «нормальной жизни». Причем сумма разнится в зависимости от возраста и места проживания.

Для нормальной жизни средней российской семье необходимо от 30 до 60 тыс. рублей ежемесячно. Об этом свидетельствуют результаты опроса исследовательского холдинга Romir.

Опрос проводился в июле. В нем приняли участие 1500 человек, проживающих во всех семи федеральных округах, как в городах, так и в сельской местности.

На вопрос, сколько, по их мнению, денег необходимо семье из трех человек для того, чтобы жить «нормально», наиболее популярными оказались варианты ответов: «30 тыс. рублей», «45 тыс. рублей» и «60 тыс. рублей». Каждый из них набрал около 20% голосов респондентов.

Желаемое и действительное

В среднем для «нормальной жизни», по мнению россиян, семье из трех человек нужно 56 тыс. рублей в месяц.По данным Федеральной службы государственной статистики (ФСГС), совокупные доходы населения России в первом полугодии 2009 года номинально составили 13 трлн рублей. За вычетом налогов, сборов и обязательных платежей остается 11,25 трлн рублей, то есть в среднем 37,5 тыс. рублей в месяц на одну семью.

Таким образом, желаемый уровень дохода превышает реально располагаемый доход в 1,5 раза, или на 50%.

При этом данные разнятся в зависимости от пола опрошенных. Так, по мнению мужчин, среднестатистической семье нужно 57 700 рублей в месяц. Запросы женщин несколько скромнее -- 53 300 рублей.

Исследователи пришли к выводу, что уровень запросов снижается с возрастом: с 65 тыс. рублей в месяц у тех, кто моложе 25 лет, до 41 тыс. рублей у тех, кто старше 60 лет.

Представления о нормальном доходе зависят от реального располагаемого дохода. Так, те, у кого относительно низкий доход (до 8 тыс. рублей в месяц на каждого члена семьи), нормальным считают ежемесячный семейный доход в 39 тыс. рублей.

Обладатели среднего дохода (8-16 тыс. рублей на человека в месяц) говорят, что для нормальной жизни в их населенном пункте достаточно в среднем 57 тыс. рублей на семью.

Те, у кого относительно высокие доходы (более 16 тыс. рублей в месяц на каждого члена семьи) считают, что для нормальной жизни в их городе или селе на семью из трех человек необходимо 86 тыс. рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама