Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:35
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Все больше белорусов хотят в ЕС

Опубликовано
Текст:

«Молочная война» России и Белоруссии могла увеличить число белорусов -- сторонников вступления в ЕС. Последний соцопрос показал, что за членство в Евросоюзе высказались около 42% респондентов.

Усилия по сближению Белоруссии и Запада оставляют страну равноудаленной как от попечительства России, так и от членства в ЕС. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса Института независимых социальных, экономических и политических исследований, сообщает Reuters. Социологи говорят, что 42,1% респондентов высказываются за союз с Россией, 41,4% -- за присоединение к ЕС.

Количество сторонников вступления в Евросоюз увеличилось на 7 процентных пунктов с момента прошлого опроса, который проводился до «молочной войны» России и Белоруссии в июне. А в сентябре 2008 года лишь 26% жителей Белоруссии высказывались за членство в ЕС. Исследование показало, что среди сторонников Лукашенко число проголосовавших за сближение с ЕС удвоилось. За тесную дружбу с Евросоюзом высказались треть противников президента Белоруссии.

«Изменения в общественных взглядах на перспективу отношений с Европой не вытекают из каких-либо изменений в политической ситуации страны, -- говорится в заявлении института. -- Часть населения Белоруссии просто становятся западниками. Покровители президента Белоруссии настраиваются на проевропейский лад. Для сохранения равновесия Лукашенко также становится проевропейцем».

Баш на баш

Александра Лукашенко давно критикуют на Западе за травлю оппонентов, запрет на высказывания независимой прессы и подтасовку, по мнению европейских политиков, результатов выборов, включая переизбрание на третий президентский срок в 2006 году. Президент Белоруссии Александр Лукашенко стремится быть ближе к Западу, особенно к ЕС. Последние шаги в этом направлении он начал с момента разногласий с Москвой по поводу цен на энергоносители, которые случились два года назад. Улучшения взаимоотношений Белоруссии с ЕС позволили Брюсселю снять визовый запрет для Лукашенко. В результате этого в апреле он посетил Италию. Это был первый официальный визит президента Белоруссии в Западную Европу с середины 1990-х годов. Кроме того, Белоруссия пошла на уступки, которые включают освобождение заключенных по политическим мотивам. Кроме того, на прошлой неделе Белоруссия освободила адвоката, гражданина США, арестованного за промышленный шпионаж.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Руководитель филиала Росрыболовства запутался в показаниях
Реклама