Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:11
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

За перепись россияне получат ленточки, переписчики -- 5,5 тыс. рублей

Опубликовано
Текст:

Несмотря на экономические неурядицы, всероссийская перепись населения в 2010 году состоится. Во вторник Росстат рассказал, на чем будет экономить и о чем спрашивать россиян в ходе переписи. По мнению представителей агентства, перепись внесет свой вклад в понижение социальной напряженности, так как создаст более 700 тысяч рабочих мест, хотя и временных.

Федеральная служба государственной статистики готовится к проведению переписи населения осенью 2010 года. Она будет проходить с 14 по 25 октября. По словам начальника управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирины Збарской, почти во всех регионах уже созданы территориальные комиссии. Опаздывают только семеро, в том числе столичный регион. «Это очень печально, потому что о том, как прошла перепись, будут судить по результатам Москвы», -- считает Збарская. В январе следующего года Росстат начнет печатать бланки переписи. До основного этапа глобального исследования осталось 317 дней, но перепись населения в труднодоступных районах страны начнется уже в апреле 2010 года.

Активная подготовка к переписи стала возможной после того, как на днях президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О Всероссийской переписи населения», принятый Госдумой 20 ноября. В начале осени появились сообщения, что в связи с экономическим кризисом столь затратное мероприятие перенесут на три года. Тогда Росстат даже временно приостановил работу по подготовке к переписи. Теперь сомнений не осталось – перепись россиян в 2010 году состоится.

Однако финансовые сложности все-таки окажут влияние на ее проведение. Как сообщил замруководителя Росстата Александр Суринов, на всероссийскую перепись из бюджета выделено 10,5 млрд руб. – на 1 млрд меньше, чем планировалось изначально. 630 млн пойдут в качестве субвенций в регионы, остальные останутся на федеральном уровне. С целью экономии в этом году Росстат отказался от практики присылать наблюдателей из Москвы в регионы. Хотя, по словам Суринова, если у региональных органов госстатистики возникнут какие-то проблемы, специалисты из столицы будут высланы. «Денег больше не будет, но за эти деньги мы можем провести перепись качественно», -- уверен Суринов.

Начальник управления по организации проведения переписей Росстата АлександрБазаров пояснил, что перепись в условиях кризиса имеет и положительное экономическое значение. Ее проведение создает временные рабочие места и дает возможность подработать безработным и студентам. Всего для проведения переписи-2010 потребуется 700 тыс. временных работников, более 500 тыс. из них – непосредственно переписчики. За 20 дней работы переписчик получит 5,5 тыс. руб. Дифференциация зарплат по различным регионам, по словам Базарова, пока не предусмотрена, но Росстат «работает над этим».

Начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирина Збарская рассказала, что закон о переписи проясняет некоторые правовые вопросы. Закон, в частности, разрешает органам госстатистики получать данные из административных источников – хотя на эту меру, по словам Збарской, статистики пойдут только в крайнем случае и в самом конце переписи.

К следующей переписи несколько изменена структура вопросов. Респондентов на этот раз не будут спрашивать об их профессиональной деятельности – раньше именно этот вопрос вызывал затруднение у опрашиваемых. Кроме того, традиционно россияне не хотят отвечать на вопрос о собственной национальности. Во время следующей переписи переписчики не должны уговаривать респондентов отвечать на него.

Россияне не сомневаются в полезности переписи, уверены сотрудники Росстата. Ирина Збарская привела результаты исследования «Агентства социальной информации»: 86% опрошенных хотят принять участие в переписи населения. Правда, пробная перепись населения, проведенная осенью 2009 года, дала не столь оптимистичные результаты. На ближайшей переписи сотрудники Росстата планируют провести акцию, аналогичную проверенной «георгиевской ленточке», и раздавать населению ленточки переписи. Уже готовы рекламные ролики. Апелляции к гражданскому долгу в них нет, всех их объединяет один посыл: перепись населения поможет государству понять, как сделать жизнь россиян лучше.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама